京师暑期学堂2016

       2016年 7月11日,在孔子学院总部孔子新汉学计划青年领袖项目的支持下,第二届京师哲学暑期学堂开学典礼在北京师范大学隆重举行。本届暑期学堂为时两周,以“中国思想与现代文明”为主题,旨在突出交流、增进互动、谋求发展,积极帮助国外青年学员亲近和感悟中国思想,促进对中华传统文化和当代中国的了解和理解,培养有志于从事汉学研究或中外交流的青年领袖。北京师范大学副校长周作宇教授,北京师范大学孔子学院管理处肖铠处长,社会主义核心价值观协同创新中心教授、北京师范大学哲学学院院长吴向东等多位嘉宾出席了典礼。
 
       哲学是理解中国文化的钥匙,本期学堂重点围绕孔子和老子的哲学思想、中华传统文化与现代文明的碰撞交融等,设置了精致的学术课程与小组沙龙、实地考察、民俗体验等丰富的文化体验活动。来自21个国家和地区(澳大利亚、巴西、德国、俄罗斯、法国、韩国、荷兰、加拿大、美国、孟加拉、尼泊尔、瑞士、西班牙、新加坡、新西兰、意大利、印度、英国、越南、中国香港和智利)的37名中华文化爱好者和9名境内对传统文化有兴趣有研究的学生将共同开启一次“哲学味儿”十足的中华文化学术之旅。

       来自4个国家和地区4所高校的6位著名专家学者担任授课教师,组成纯英文教学授课团队,包括:美国福勒神学院著名汉学家欧迪安(Diane Obenchain)教授,中山大学著名汉学家梅谦立(Thierry Meynard)教授,香港中文大学著名中国哲学家刘笑敢教授,香港中文大学著名比较哲学家黄勇教授,北京师范大学长江学者特聘教授、社会主义核心价值观协同创新中心教授江怡,北京师范大学青年儒学专家王楷副教授。
      承办方北京师范大学哲学学院是我国哲学教育与科研的重镇之一,在儒学研究、道教研究和易经研究等多方面建树颇丰,不仅具体承办意大利马切拉塔大学孔子学院,而且编辑和发行在国际学界颇有声誉的全英文版《中国哲学前沿》期刊(Frontiers of Philosophy in China),在推动中国哲学研究走向世界方面做出了卓有成效的贡献。哲学学院以其深厚的国学传统和扎实的学术功底来承办本届暑期学堂,有利于让更多外国朋友了解中国思想、喜爱中国文化,展示中华文化的哲学内核及其博大精神的智慧结晶,让更多不同文化背景的人士在这里交流对话、碰撞出思想火花。