当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

社会主义核心价值观融入社会生活的路径选择

作者:马建军 周玉 来源:《理论导刊》2014(7) 发布时间:2017-01-02 11:39:39 下载:下载文件
【摘要】社会主义核心价值观只有融入社会生活,使其影响像空气一样无所不在,才能真正发挥作用。为此,一要充分利用社会舆论强化其价值导向和行为规约作用,打造培育社会主义核心价值观的舆论环境; 二要健全赏罚机制,通过公正的社会赏罚,形成抑恶扬善的社会氛围; 三要加强载体建设,将社会主义核心价值观的基本内容渗透于先进典型、文艺作品、物化环境等生动形象的载体,营造弘扬社会主义核心价值观的生活情景。
【关键词】社会主义核心价值观;社会生活;舆论导向;载体建设
【作者简介】马建军( 1975 - ) ,男,苗族,重庆人,成都医学院思想政治理论教学部讲师,法学硕士,研究方向: 思想政治教育;周玉( 1975 - ) ,女,苗族,重庆人,西南民族大学政治学院教授,法学博士,研究方向: 马克思主义中国化。