当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

关于社会主义核心价值观的若干问题

作者:许耀桐 来源:《中共中央党校学报》2012(4) 发布时间:2017-01-02 11:43:54 下载:下载文件
【摘要】提炼社会主义核心价值观应把握好三个问题:(1)只能择定某个单一的对象范畴来提炼社会主义核心价值观,如果从众多的对象范畴里提炼,在方法论上是不可取的。(2)最能体现社会主义核心价值观的对象范畴是“社会主义社会的人”。(3)作为提炼社会主义核心价值观对象范畴的人,不是群体、先进人物,也不是某一部分人或某一地方的人,而只能是个人,是具有基本权利和义务的公民。据此,社会主义核心价值观应该是6个理念:自由、民主、公正、互助、改革、发展。
【关键词】社会主义; 核心价值观; 马克思主义
【作者简介】许耀桐(1952-),男,福建福州人,国家行政学院科研部主任、教授,北京大学政府管理学院博士研究生导师,主要研究方向为政治学理论与方法、社会主义理论与实践。