当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

论提炼和概括社会主义核心价值观的方法论问题

作者:吴倬 王燕群 来源:《马克思主义与现实》2012(2) 发布时间:2017-01-02 11:57:38 下载:下载文件
【摘要】任何时代、社会都有自己的核心价值观, 它对整个社会价值观起着主导、决定和引领作用。 辩证生存的人类
存在方式、互动和共享的价值视野、人民群众是实践和整个社会的主体, 使得提炼、概括社会主义核心价值观成为可能。 而提炼、概括社会主义的核心价值观, 则要掌握以下一些基本原则:以对事实矛盾和现实困境的认知和把握为基础, 社会价值的主体前提规定着社会普遍价值的出发点、依据和普遍规范 , 从人们整体实践活动的基本领域入手, 以合并同类项的原则体现较高的包容性, 坚持更深刻更高层次的抽象概括, 坚持普遍性与特殊性的辩证统一等。 只有这样, 才能做到准确、科学地提炼、概括社会主义核心价值观。
【关键词】社会主义核心价值观;方法论
【作者简介】吴倬, 清华大学教育部高校德育研究中心研究员, 马克思主义学院教授、博士生导师;’王燕群, 武警福州指挥学院副教授, 清华大学马克思主义学院博士研究生。