当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

培育和践行社会主义核心价值观的几个基本问题

作者:冯秀军 王淼 来源:《教学与研究》2014(8) 发布时间:2017-01-06 23:50:33 下载:下载文件
【摘要】社会主义核心价值观是社会主义本质的价值表达,培育和践行社会主义核心价值观,是深层次整合社会意识、维护社会秩序、凝聚社会力量的重要途径。培育和践行社会主义核心价值观是一项系统工程,其中,深刻理解社会主义核心价值观内涵是其思想前提;确立内在信仰是其最终目标;不断扩大社会共同利益是其现实根基;现代化的国家治理体系是其制度保障,这四个方面对于社会主义核心价值观建设具有基础性意义。
【关键词】社会主义核心价值观;科学内涵;内在信仰;利益认同;制度保障
【作者简介】冯秀军,中央财经大学教授,主要从事道德与价值观教育研究;王淼,中央财经大学讲师,法学博士,主要从事马克思主义基本理论、国外马克思主义研究。