当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

论当代中国的核心价值观塑造:一个文化生态学的视角

作者:张英魁 来源:《齐鲁学刊》2016(2) 发布时间:2017-01-07 00:08:59 下载:下载文件
【摘要】当代中国的核心价值观塑造是一个系统工程。改革战略的深入推进必然要求在价值观层面寻求意识形态方面的支撑。社会主义核心价值体系的建构必须实现从理论形态向中华民族主体的价值观念的转变,实现社会主义核心价值体系的社会化。因此,借助于文化生态学的观察视角可以发现,重构当代中国文化生态是提升核心价值观塑造实效的重要路径,具体而言包括提升核心价值体系的理论建构力与阐释力、厘清异质价值观以重构文化生态场域、以制度建构推进教育机制等重要任务。
【关键词】社会主义;核心价值观;核心价值体系;文化生态学
【作者简介】张英魁,男,曲阜师范大学政治与公共管理学院教授,中国社会科学院马克思主义研究院访问学者。