当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

公民认同: 核心价值构建的现代政治伦理基础

作者:李建华 来源:《南昌大学学报(人文社会科学版)》2014(3) 发布时间:2017-01-19 09:50:41 下载:下载文件
【摘要】核心价值是引领公民公共生活的政治文化,植根于公共理性,集中反映了政治生活的核心理念和伦理价值;核心价值是描述性与建构性的政治性公共文化体系,它的形成以公民的自我认同、群体认同和国家认同为基础;在对于以核心价值为灵魂的政治文化认同中,公民找到自我的政治归属感,并且认识、理解自我对于公共生活的责任与义务,这种对于政治生活的认同,也是政治合法性的重要来源;核心价值体系建设的主旨就在于为公民认同搭建合法性平台,引领人们超越私人领域的限制进入公共生活,成为具有公共道德的良好公民,在此基础上进而真正实现文化软实力的提升。
【关键词】核心价值;公民认同;公共文化;政治伦理
【作者简介】李建华( 1959 - ) ,男,湖南桃江人,教授,长江学者,博士生导师,哲学博士,从事伦理学、政治哲学研究。