当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

社会主义核心价值观与道德规范体系之关系

作者:李建华 来源:《道德与文明》2017(2) 发布时间:2017-07-27 23:42:44 下载:下载文件
【摘要】社会主义核心价值观植根于深厚的中华民族传统道德文化土壤,集中表达了马克思主义道德原则 和人类普遍的道德观念,是构建道德规范体系的根本导向。社会主义道德规范体系是马克思主义道德思想的具 体化,为社会主义核心价值观提供了道德合理性。一方面,社会主义道德规范体系内含着社会主义核心价值观 的道德要求;另一方面,社会主义道德规范体系为核心价值观认同铺筑了基础。在社会主义核心价值观的引领 下,为了适应新的社会历史条件,道德规范体系也必定要做出相应的调整,应以“人道主义”和“集体主义”为根本 原则,以“发展、公正、共享、和谐”为核心理念,以“爱国、敬业、诚信、友善”为基本规范,以“职业道德、社会公德、 家庭美德、个人品德”为特殊道德要求。
【关键词】社会主义核心价值观;道德规范体系;集体主义
【作者简介】李建华,长江学者,浙江师范大学特聘教授、博士生导师。