当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

论社会主义核心价值观产生的理论、历史和现实逻辑

作者:赵笑蕾 来源:《求实》2017(6) 发布时间:2017-07-28 00:01:46 下载:下载文件
【摘要】社会主义核心价值观的生成并非历史的偶然。其历史必然性中包含着目标指向、历 史承继与现实召唤等三方面的内在要求。讨论社会主义核心价值观的历史必然性,首先要考察其 与马克思主义价值理念的一脉相传关系,以明确社会主义核心价值观是属于马克思主义的价值观 念;同时,也要从中华民族优秀传统文化的角度论证党提出的“三个倡导”历史发展的脉络,以明确 社会主义核心价值观是具有我国独特风格和气派的价值理论; 还要证明我国当前国情是社会主义 核心价值观得以产生的现实土壤,以明确理论是为解决现实问题而形成的。
【关键词】马克思主义价值观;社会主义核心价值观;优秀传统文化 
【作者简介】赵笑蕾( 1977 - ) ,女,山西临汾人,博士,山西师范大学政法学院教授、硕士生导 师,主要从事马克思主义中国化研究。