当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

社会主义核心价值观自信的认知之维

作者:钱广荣 来源:《社会主义核心价值观研究》2017(2) 发布时间:2017-07-28 00:11:16 下载:下载文件
【内容提要】社会主义核心价值观自信的实质内涵,是确信社会主义核心价值观是 人类有史以来最为先进的价值观。社会主义核心价值观自信是培育和弘扬社会主 义核心价值观的逻辑前提、最终目标,在根本上制约和影响着社会主义核心价值观 的生命力,因此要高度重视建构社会主义核心价值观自信的社会认知维度。这种维 度主要应由社会主义核心价值观具有超越资本主义价值观的历史文化基础、具有优 于资本主义价值观的社会现实条件、富含影响人类命运与前途的“世界历史意义”三 种基本认知构成。确立社会主义核心价值观自信是培育和弘扬社会主义核心价值 观的题中之义,两者应被视为同一过程。在这个过程中要加强和改进理论研究与教 育宣传工作,提倡善于学习的社会风尚。
【关键词】社会主义核心价值观自信;社会认知维度;资本主义价值观;唯物史观
【作者简介】钱广荣,安徽师范大学马克思主义学院教授、博士生导师。