当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

论社会主义核心价值观教育融入生活

作者:辛世俊 来源:《社会主义核心价值观研究》2017(2) 发布时间:2017-07-28 00:14:12 下载:下载文件
【内容提要】社会主义核心价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在 生活实践中感知它、领悟它。将社会主义核心价值观融入生活,就要认识到“道在伦 常日用之中”,源于生活而被老百姓接受的价值观才具有永恒的价值;将社会主义核 心价值观融入生活,就要全面理解生活,把握人民群众对价值观的需求与期待;将社 会主义核心价值观融入生活,就要利用各种时机和场合,形成有利于弘扬社会主义 核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无 时不有;将社会主义核心价值观融入生活,就要在生活过程中持续不断地强化价值 观的影响,不仅注重人生不同阶段的价值观教育的特殊性,而且要认识到价值观教 育只有进行时,没有完成时;将社会主义核心价值观融入生活,必须将价值观教育与 解决群众生活中的实际问题结合起来,群众越有获得感,价值观教育就越有成效。
【关键词】社会主义核心价值观;日常生活;需求;阶段性;获得感
【作者简介】辛世俊,郑州大学马克思主义学院教授、博士生导师。