当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

创新社会主义核心价值观的建设思维

作者:李兵 来源:《社会主义核心价值观研究》2017(2) 发布时间:2017-07-28 00:17:47 下载:下载文件
【内容提要】在经过对社会主义核心价值观的“ 12个价值范畴”的广泛宣传教育 后,必须创新社会主义核心价值观的建设思维,实现从认识论向存在论、从单一建设 主体向多元建设主体、从“义务清单”向义务和权利相统一的转变。如果说前一个阶 段的建设主要是“以言行事”的话,那么,现在的任务应当是“以言取效”。让社会主 义核心价值观所指向的“价值”在现实生活过程中呈现出来,发挥国家、社会、个人三 个层面主体的积极性,不仅把“ 12个价值范畴”理解为公民的义务,而且将其解读为 公民的权利,必将为社会主义核心价值观建设开启新的实践进路。
【关键词】社会主义核心价值观;创新建设思维;“三个转变”
【作者简介】李兵,云南大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师。