当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

培育和践行社会主义核心价值观的自觉性研究

作者:王火利 来源:《学校党建与思想教育》2017(14) 发布时间:2017-08-16 15:08:49 下载:下载文件
【摘要】中共中央做出了在全党全社会培育和践行社会主义核心价值观的重大战略部署,如何形成培 育和践行主体的自觉性,是贯彻落实好中央战略部署的关键环节。在理解培育和践行社会主义核心 价值观自觉性深刻内涵和现实价值的基础上,应着重从三个方面把握自觉性的形成路径:弘扬和传承 中华优秀传统文化,厚植培育和践行社会主义核心价值观自觉性形成的文化土壤;加强社会主义核心 价值观教育,夯实培育和践行社会主义核心价值观自觉性形成的认知基础;牢牢把握意识形态领域工 作的主动权,优化培育和践行社会主义核心价值观自觉性形成的宏观环境。
【关键词】社会主义;核心价值观;自觉性
【作者简介】王火利,武汉大学马克思主义学院博士研究生,武汉工程大学讲师,主要研究方向为思想政治教育原理与方法。