当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

新的社会阶层人士社会主义核心价值观认同研究

作者:戚如强 来源:《社会主义核心价值观研究》2017(3) 发布时间:2017-08-17 15:22:22 下载:下载文件
【摘要】培育社会主义核心价值观,最关键的环节就是解决好作为价值主体的 广大群众对社会主义核心价值观的认同问题。新的社会阶层是伴随着改革开放和 社会主义市场经济发展而出现的新生人群,其绝大多数成员处于“体制外”,在成长 背景、阶层属性、思想信仰及利益追求等方面明显有别于其他阶层。新的社会阶层 人士对社会主义核心价值观的认同,面临结构碎片化、信仰多元化、追求功利化及政 治边缘化等多重困境,必须从组织培育、主流意识形态教育、利益保障及政治参与等 方面入手,规范引领,多力并举,提高新的社会阶层人士对社会主义核心价值观的认 同度。
【关键词】新的社会阶层;社会主义核心价值观;认同;必要性;困境;路径
【作者简介】戚如强,南京师范大学社会主义意识形态研究中心(江苏省中国特色 社会主义理论体系研究基地)、南京师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师。