当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

核心价值体系的全面概述与核心价值观的有序凝练

作者:贺祥林 邹新 来源:《湖北社会科学》2017(4) 发布时间:2017-08-17 15:30:03 下载:下载文件
【摘要】建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,二者是建设社会主义 精神文明并行不悖的辩证路径。我们当前注重培育和践行社会主义核心价值观,从宣传层面到建 设内容都应做到:一不可忽略大前提与偏离大方针,二要同时注重建设社会主义核心价值体系。 核心价值体系是最大公约数,核心价值观是最精公约数。对社会主义核心价值体系应从指导思 想、共同理想、民族精神、时代精神、荣辱观、生态观、家庭观七个层次来全面加以概述。对社会主 义核心价值观的基本内容,应从社会主义核心价值体系七个层次的全面概述出发,同样以七个层 次依其内在对应的学理逻辑有序凝练。即求真务实、以人为本;富强民主、文明和谐;爱国敬业、创 新争先;自由平等、公正法治;诚信友善、团结互助;节约资源、保护环境;家庭为基、孝老爱亲。
【关键词】精神文明建设;核心价值体系概述;核心价值观凝练
【作者简介】贺祥林(1954—),男,湖北大学马克思主义学院暨高等人文研究院二级教授,博士生导师; 邹新(1978—),男,副教授,湖北大学马克思主义学院马克思主义基本原理专业博士研究生。