当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

社会主义核心价值观与人类共同价值

作者:虞崇胜 叶长茂 来源:《中共中央党校学报》2016(2) 发布时间:2017-08-23 13:35:30 下载:下载文件
【摘要】人类共同价值是得到世界各国普遍承认的基本价值原则,是推动人类进步和社会发展的 重要精神力量。社会主义核心价值观继承了人类已经形成的价值成果,在实践中对之进行了优化和 完善,全面表达了人类的共同愿望,反映了人的自由全面发展的需要,是人类共同价值的高度凝结和 系统概括。全面践行并大力传播社会主义核心价值观,在相互尊重、平等对话的基础上促进人类形 成价值共识,不仅有利于增强国家文化软实力,扩大社会主义影响力,而且有利于推动各国合作共建 一个和谐繁荣的人类命运共同体。
【关键词】共同价值; 社会主义; 核心价值; 和谐世界; 命运共同体
【作者简介】 虞崇胜(1952-),男,湖北黄石人,武汉大学政治文明与政治发展研究中心主任、教授,博士研究生导师;叶长茂 (1972-),男,湖北襄阳人,政治学博士,广东第二师范学院政法系教授。