当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

我国核心价值观培育成效的反思与超越

作者:王淑芹 刘畅 来源:《马克思主义研究》2017(2) 发布时间:2017-08-25 14:59:21 下载:下载文件
【内容提要】马克思主义唯物辩证法揭示了世界的普遍联系与发展规律,创立了科学的世界观 和方法论。在马克思主义的指导下,我国社会主义核心价值观的培育这一系统工程,需要运用系统 性整体性的观点和方法进行构建。当前社会成员对 “三个倡导”核心价值观的 “知而不信、知而不 行”的知行分离现象,是我国加强社会主义核心价值观培育亟需突破的难题。提高当代中国社会主 义核心价值观培育的成效,需要坚持马克思主义的价值观和方法论,建构社会主义核心价值观教育 主体、客体、内容与方式方法、环境协调互济的整体培育系统。
【关键词】社会主义核心价值观 唯物辩证法 意识形态
【作者简介】王淑芹 ( 1962- ),首都师范大学教授、博士生导师 ( 北京 100089); 刘畅 ( 1982- ), 首都师范大学助理研究员 (北京 100089) 。