当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

社会主义核心价值观引领大学校园文化建设论析

作者:胡伯项 李江波 来源:《教学与研究》2017(4) 发布时间:2017-08-26 14:46:56 下载:下载文件
【摘要】大学校园文化是意识形态领域的重要阵地,也是社会主义核心价值观的重要载体。 针对当下大学校园文化建设中出现的主体价值导向不够凸显、介体管理适应性不够强、环体特 色不够鲜明等问题,学校应以社会主义核心价值观为引领,充分发挥其价值导向功能、传播变 异功能和渗透创造功能,同时强化大学校园文化建设中的利益导向、价值认同、实践养成三个 机制,共同推进社会主义核心价值观在高校落地生根,积极推动大学生将社会主义核心价值观 的知识体系转换为信仰体系。
【关键词】社会主义核心价值观;引领;大学生;校园文化 
【作者简介】胡伯项,南昌大学马克思主义学院、中国特色社会主义理论体系研究中心教授;李江波,南昌大学马克思主义学院博士研究生。