当前位置:首页 > 资料中心 > 理论研究

传统价值观涵养社会主义核心价值观若干理论研究

作者:陈秉公 来源:《理论探讨》2016(4) 发布时间:2017-08-26 14:49:25 下载:下载文件
【摘要】关于古今中西“体用”之争已有百余年历史,至今仍无定论。应换用“马中西”关系命题深入讨论当 代中国价值观演进问题。“马中西”关系应定位为“马魂、中根、西鉴”。中国传统价值观是当代中国价值观的价 值“根基”,社会主义核心价值观是当代中国价值观的价值“本体”,要以价值“根基”涵养价值“本体”。完成这项涵养任务,必须系统建构中国传统价值观涵养社会主义核心价值观的内容体系、方法体系和社会支撑体系。 
【关键词】“马魂、中根、西鉴” ;价值根基;价值本体;涵养体系 
【作者简介】陈秉公( 1941—) ,男,吉林长春人,匡亚明特聘教授,博士研究生导师,从事马克思主义原理、人类学原理、德育原理研究。