当前位置:首页 > 资料中心 > 教育实践

高校社会主义核心价值观教育理念与实践的创新研究

作者:蒋研川 杨聪林 张佩璐 周亿 来源:《思想理论教育导刊》2016(7) 发布时间:2017-02-20 23:18:57 下载:下载文件
【摘要】新时期大力加强社会主义核心价值观宣传与教育,是高校意识形态工作中的一项战略任务和重要使命。高校思政工作者要创新教育理念,把握网络思想政治教育的主导权,提升在线服务能力,发挥社会主义核心价值观的教育引导功能;要充分利用新媒体,转变工作思路,把准价值观教育着力点,拓宽教育方式维度,提高教育的效度信度;要强化教育实践,加强素养教育,提高学生理性认知,构建新媒体话语体系,以内容和质量吸引学生;要强化网络舆论引导,掌握话语主导权。
【关键词】社会主义核心价值观;新媒体;实践创新;主导权
【作者简介】蒋研川、杨聪林,重庆大学党委学工部;张佩璐,重庆大学物理学院;周亿,重庆大学公共管理学院。