当前位置:首页 > 资料中心 > 教育实践

大学生社会主义核心价值观教育文化认同研究

作者:吴欣遥 曾王兴 秦凯 来源:《思想理论教育导刊》2016(9) 发布时间:2017-03-10 18:03:12 下载:下载文件
【摘要】文化认同在所选择的思维模式、文化理念、行为规范上体现的价值取向决定了其核心是价值认同。社会主义核心价值观作为社会主义文化内核的一种形态,主导着社会的性质和发展方向,体现着深厚的文化底蕴和内涵,其文化属性决定了价值观教育是一种文化认同的教育。当今社会,多样化的文化价值导向纵横、马克思主义主流意识形态和社会主义文化的认同弱化、中国优秀传统文化教育的缺失导致大学生文化认同上产生偏差,给社会主义核心价值观教育带了冲击与挑战。思想教育工作者需要从重建文化自信、加强马克思主义意识形态教育、培养文化理性、培育主流校园文化、拓宽文化视野几个方面来增强大学生的文化认同,有效地推进大学生社会主义核心价值观教育。 
【关键词】文化认同;大学生;社会主义核心价值观;教育 
【作者简介】吴欣遥、曾王兴、秦凯,广州医科大学团委。