当前位置:首页 > 资料中心 > 教育实践

高校辅导员与思想政治理论课教师的有机协同——以培育和践行社会主义核心价值观为视角

作者:孙琳 来源:《湖北社会科学》2017(2) 发布时间:2017-05-06 23:27:38 下载:下载文件
【摘要】培育和践行社会主义核心价值观是当前和未来高校思想政治教育工作的重要任务,高 校辅导员与思想政治理论课教师是这项战略任务的组织保障,两支队伍的有机协同是培育和践 行社会主义核心价值观的意识形态属性指向、价值导向和内在必然要求共同决定的。因此,我们 必须在更大的视野和格局中来认识和实施两支队伍的有机协同,从整体上讲,需要反思和重构高 校思想政治教育育人模式;从具体的路径支撑来说,则需要有效对接和转化社会主义核心价值 观,通过课程协同、课外协同、网络协同等方式,构建起基于两支队伍有机协同的思想政治教育队 伍建设与工作体系。
【关键词】社会主义核心价值观;辅导员;思想政治理论课教师;协同
​【作者简介】孙琳(1981—),女,上海师范大学学生工作部(处),博士,副教授。