当前位置:首页 > 资料中心 > 数据资料

我国中学生核心价值观素养状况调查报告

作者:洪明 来源:《中国青年研究》2016(9) 发布时间:2017-02-20 23:32:37 下载:下载文件
【摘要】本文从记忆、理解、认同、践行等维度考察了当前我国中学生核心价值观素养状况。调查发现 :超过六成中学生认为国家软实力还不够强大,半数以上对当前社会价值观现状满意度不高,近八成对开展核心价值观建设的意义表示认同。有四成学生表示能够记住核心价值观内容,不到四成学生能够理解核心价值观,三成学生能够践行核心价值观。12 个核心价值观内容中,富强、自由、公正、法治、平等等内容掌握程度不及其他。在价值观形成的人的因素中,影响力最大的是家庭,其次是教师、同伴、明星;文化环境因素中,社会风气影响力最大;教育因素中,课堂教学影响力最大。核心价值观教育需要尊重教育规律和价值观形成规律。
【关键词】核心价值观;素养;中学生
【作者简介】洪明,中国青少年研究中心副研究员,教育学博士。