当前位置:首页 > 资料中心 > 数据资料

大学生对社会主义核心价值观的认知现状调查与对策分析

作者:陶韶菁 来源:《思想理论教育导刊》2016(8) 发布时间:2017-03-10 18:34:25 下载:下载文件
【摘要】党的十八大报告提出要积极培育和践行社会主义核心价值观。大学生作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是意识形态领域交锋争夺的主要对象,他们对社会主义核心价值观的认知情况体现了当前社会主义核心价值观宣传教育的效果,是衡量社会主义核心价值观被社会大众认知情况的重要依据。高校应当遵循价值认同规律,创新教育内容和形式,提升大学生对社会主义核心价值观的价值认同;基于价值认同环境的复杂多元性,构建社会主义核心价值观发生作用的强大场域环境,提高社会主义核心价值观的辐射力;尊重大学生的需求和主体地位,搭建对话和践行平台,激活社会主义核心价值观践行的动力。 
【关键词】大学生;社会主义核心价值观;认知 
【作者简介】陶韶菁,华南理工大学马克思主义学院。