当前位置:首页 > 资料中心 > 数据资料

大学生社会主义核心价值观认知模式调查研究

作者:邓斌 罗亚莉 来源:《社会主义核心价值观研究》2016(5) 发布时间:2017-04-26 19:27:20 下载:下载文件
【摘要】在学习社会主义核心价值观的过程中,个体的认知模式发挥着重要作用。根据认知语言学家莱考夫的分类,以命题认知、意象图式认知、隐转喻认知三个认知模式的结构维度编制调查问卷,考察大学生社会主义核心价值观认知模式。调查数据显示,在大学生社会主义核心价值观认知模式中,命题认知最常用,女大学生、文科生、研究生、低年级本科生对社会主义核心价值观有更积极的认知态度,更善于使用不同的认知模式帮助自己理解、内化相关知识要点,形成对新知识的组织和表征。因此根据大学生认知模式的特点与水平,应积极探索科学有效的社会主义核心价值观培育路径,提升大学生对社会主义核心价值观的心理认同度和践行度。
【关键词】社会主义核心价值观;认知模式;命题模式;意象图式模式;隐转喻模式
【作者简介】邓斌,法学博士,西南政法大学马克思主义学院教授;罗亚莉,教育学博士,西南政法大学马克思主义学院副教授。