当前位置:首页 > 传播平台 > 典型案例

【地方动态】宁波落细落小落实培育和践行社会主义核心价值观

        再崇高的道德准则,如果缺乏化大为小的传承播撒,也只是空洞的理念;再恒远的价值目标,如果没有每个人的奋力以求,也会变得遥不可及。今年以来,市委、市政府高度重视社会主义核心价值观建设,围绕倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字,把培育和践行社会主义核心价值观作为重中之重工作和争创全国文明城市“四连冠”的核心主题,市委宣传部、市文明办精心组织协调,全市各级各部门协同推进,广大市民积极参与,从细处入手、小处抓起、实处着力,努力把社会主义核心价值观融入具体工作,融入每个市民的日常生活。

  丰富活动载体

  引导人们外化于行

  道不可坐论,德不能空谈。要将培育和践行社会主义核心价值观工作落细落小落实,就得将社会主义核心价值观的内容融入各种活动中,通过活动,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  “我现在独居,酷爱跳舞,希望有一个迷你领夹话筒。”“我想有一套新的课外书。”“希望拥有一套崭新的运动服。”……今年,宁波市多个部门联合开展了认领“微心愿”活动,使很多普通人的心愿得到实现。在今年6月30日举行的市两新组织公益集市现场,超过600个普通市民的“微心愿”不到1个小时就被迅速认领,创造了令人惊叹的宁波“公益速度”。“我来看看,也认领一个。”省委常委、宁波市委书记刘奇摘下一张心愿卡,实现了江北区孔浦街道怡江社区一位单亲妈妈想要一个血压仪的心愿。

  宁波市各县(市)区也开展了类似的活动。象山县开展了“百元千梦”微心愿公益行动,1500多个微心愿被党员认领。鄞州区以“绽放你的心愿”为主题开展青少年圆梦关爱行动,社会各界认领贫困儿童“微心愿”136个。

  “快乐助人,从生活细小处感受幸福。”“诚实做人,不要占别人便宜。”“关爱家人,善待乡邻。”……今年以来,我市开展了寻找优秀家风家训活动,在今年举行的第六届和睦邻里节启幕仪式上,还推出了评选“最喜爱的十大家训”活动。

  其他部门和单位也纷纷开展传承优良家风活动,市妇联在全市开展“传承良好家风,践行社会主义核心价值观”主题活动;海曙区结合市未成年人社会主义价值观推进工程开展了“立家规、形家训、树家风”活动;江东百丈街道划船社区举行“我喜爱的家风家训”评选活动,征集到居民原创“家风家训”40多条……这些优秀的家风家训被宣传后,正能量从一个个家庭弥漫到了全社会。

  另外,宁波市还开展了“做文明有礼的宁波人”、 “节俭养德”、“三美乡村”等大量以培育和践行社会主义核心价值观为主题的活动。这些活动使更多的人领悟到社会主义核心价值观的内涵,并自觉践行社会主义核心价值观。

  创新宣传手段让宣传入脑入心

  一滴水可以折射太阳的光辉。宁波市在宣传社会主义核心价值观的过程中,反对形式主义,避免大而化之,增加了针对性和实用性,用群众喜欢的方式进行宣传,让群众听得进、听得懂。

  “诚信是法治社会的标志,是秩序生活的法则,是我们做人行事的白色基线,唯有奋不顾身,才能抵挡侵蚀,筑牢社会诚信的大堤。”“少一点指责,多一点鼓励;少一点叹息,多一点关心。”……我市除了在传统媒体开设专栏,保持宣传力度和热度外,还把握网络信息传播的规律,以小话题推动大舆论,以小传播激起大反响。市文明办与中国文明网联合发起微话题“我的价值观·我的微心语”征集活动,通过微博、微信等载体,引导全国网友以撰写“微心语”的形式推动社会主义核心价值观的学习、传播、践行。新浪微博主题页面阅读量超过130万次。组织专家评委评选出具有时代特色的、适合“微传播”的优秀“微心语”,用正面声音抢占网络舆论阵地。

  “一屋不扫何以扫天下?”“在奉献他人时我也收获着快乐。”“假如有来生,我们还做警察”……今年下半年,市委宣传部、市文明办举办了全市培育和践行社会主义核心价值观微演讲比赛,选手们有的从身边的好人好事讲起,有的从日常生活谈起,把如何培育和践行社会主义核心价值观的观点浓缩到短短几分钟的演讲里。来自北仑区白峰镇中心小学的教师王挺还深情地朗诵起了自己写的诗:拼搏的刚强,开拓的激昂,终会为爱岗敬业的你我,奏出非凡的乐章……诗还未吟完,台下便响起了雷鸣般的掌声。

  据统计,今年以来,全市各地各部门共组织与社会主义核心价值观相关的“微演讲”活动近500场,4万余人参与。

  宁波市开展道德模范、身边好人故事汇和“好人红榜”四进(进基层、道德讲堂、文化礼堂、学校)活动,编印了《道德高地———宁波市道德模范、身边好人事迹汇编》读本,发放给基层群众。同时,以群众身边的先进人物和事件为原型,创作体现社会主义核心价值观要求的优秀文艺作品,深入基层巡演。

  注重小事做起把价值观融入生活

  价值观涵化于社会生活深处,落脚在公民的一言一行中。在推进培育和践行社会主义核心价值观工作中,我市非常注重把价值观落在一些看起来很微小的事上。

  我市很多学校将培育和践行社会主义核心价值观融入日常生活中。杭州湾中等职业技术学校轮流安排一个班级参加德育实践周,负责整个校园的洒扫、礼迎、巡查工作,整个班级的学生白天劳动,晚上上课。目的是让学生们在实践中端正劳动态度,养成良好的品行习惯。江东区镇安小学每年都在学生家庭中评选“孝德家庭”,并对这些家庭的事迹进行宣传,号召其他家庭向这些家庭学习,将学校德育教育延伸到了家庭,通过小孩影响整个社会风气。一些孩子还成了家里的“文明监督员”,该校一位家长说:“有时我对父母说话声大一点,女儿就提醒我,要对老人好一些,搞得我怪不好意思的。”北仑区43所学校普遍建立“青少年德育讲堂”,教育孩子践行社会主义核心价值观从身边小事做起。

  宁波市一些企业也将培育和践行社会主义核心价值观融入职工的一言一行和日常生活之中。浙江中兴精密工业有限公司以家文化打造幸福企业,组织员工和父母一起参加传统文化和健康养生培训,安排员工给父母洗脚。

  一些部门发动全系统职工在本职工作中践行社会主义核心价值观。市贸易局引导商贸企业的员工在工作中树立“质量可靠”的商品意识,打造“顾客至上”的服务理念,恪守“诚信经营”职业道德。

  宁波市一些县(市)区号召居民在日常生活中践行社会主义核心价值观。如北仑区倡导全区人“告别中国式过马路”,还组织志愿者上街劝导。

  礼遇身边典型引领社会见贤思齐

  一种价值观只有具备人格化、形象化、具体化的具象形式,才能让人们在实践中感知它、领悟它。要将培育和践行社会主义核心价值观工作落细落小落实,就得宣传身边的好人,且让好人有好报,在社会上形成做好人光荣,进而形成见贤思齐的社会风尚。

  臧否善恶是非,奖惩荣辱美丑,仅靠教育引导、德义感召还不够,没有一定的评价、奖惩和保障机制,核心价值观建设很难获得持久的感召力和约束力。今年以来,我市各地各部门大力宣传道德楷模,建立了各种道德楷模奖励制度,引导更多的人做好人。

  宁波市继续完善道德荣誉体系,开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,研究制订《宁波市好人推荐评选办法》和《最美宁波人评选办法》,完善了以“文明有礼宁波人”、“宁波好人”、“最美宁波人”、“宁波市道德模范”为主体的自下而上的道德荣誉体系。全市上下月月评“好人”,年年评“最美”,每两年评一次“道德模范”。今年已评选表彰“宁波好人”65人,其中2人入选中国好人榜,26人被评为“浙江好人”,评选表彰了2013年度“最美宁波人”10人。涌现出了“大徐人民的好儿子”徐祥青等一大批践行社会主义核心价值观的典范人物和先进事例。各县(市)区也纷纷评选好人,奉化市评出了王裕等10位“奉化骄傲———学雷锋十佳志愿者”,汪顺等10位“最美奉化人”。这些好人的事迹感在社会上形成了巨大的正能量。“天使奶奶”胡秀芝的事迹被广泛宣传后,在我市形成了一波签署捐赠人体器官协议书的高潮,有人动情地说:“一个老人都能这么做,我们年轻人更应该这么做!”

  宁波市礼遇道德楷模,积极为道德楷模参政议政创造条件、提供机会,邀请道德楷模代表出席重大庆典、活动、会议。推动道德楷模帮扶活动常态化、制度化,在全社会形成崇敬道德楷模、礼遇道德楷模的浓厚氛围。一些县(市)区设立了“好人基金”,使好人或其家人在遇到困难时能够得到帮扶。余姚市文明办设立250余万元的“姚文德基金”用于帮扶“余姚好人”;象山县慈善总会吸纳社会资金,成立了首期100万元的孙茂芳道德基金和首期200万元的善行象山道德基金,用于帮扶“象山好人”;北仑区政府出资300万元设立“北仑关爱好人基金”,用于帮扶“北仑好人”……据宁波市文明办不完全统计,目前我市各县(市)区和各市级部门,共设立了十多个“好人基金”,总额上千万元。
 

来源:宁波日报(2015年3月3日)