当前位置:首页 > 传播平台 > 典型案例

【地方动态】哈尔滨高扬社会主义核心价值观旗帜凝聚崇德向善社会正能量

        近年来,在市委的正确领导下,全市各地区各部门各单位认真贯彻中央和省委指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力加强公民道德建设,形成了全面推进核心价值观建设的良好局面,涌现出一大批践行社会主义核心价值观的先进人物,树立了知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的哈尔滨风尚。
        在全国第12个公民道德宣传日到来之际,为集中展示培育和践行社会主义核心价值观、深化公民道德建设的丰硕成果,进一步凝聚起崇德向善的社会正能量,有力推动我市文明城市建设和经济社会发展,哈尔滨市精神文明建设指导委员会、中共哈尔滨市委宣传部决定:授予市物业供热集团锅炉供暖公司木兰分公司保管员王玉林、秋林糖果厂有限责任公司董事长仲兆敏、木兰县东兴镇五一小学教师刘效忠、市电业局李庆长共产党员服务队名誉队长李庆长、尚志市元宝镇元宝村党总支书记张宝金、南岗区通达街工委书记赵晓春、市排水集团顾乡排水公司女子清淘班班长荀笑红、道外区洪润浩学雷锋志愿服务队队长洪润浩、博能汽车销售有限公司董事长贾秀芳、谢尚威学雷锋志愿者服务队队长谢尚威10位同志“哈尔滨市践行社会主义核心价值观冰城楷模”荣誉称号。
        希望受到表彰的同志,珍惜荣誉,再接再厉,继续在践行社会主义核心价值观、推动公民道德建设中发挥榜样引领作用。各地区各部门各单位要广泛深入开展学习宣传冰城楷模活动,增强价值观自信,弘扬真善美,传播正能量,引导人们见贤思齐、崇德向善,争做社会主义核心价值观的践行者,凝聚起创建全国文明城市、推动全面深化改革的不竭动力,激励全市人民为开创哈尔滨科学发展新局面作出新的更大贡献!

哈尔滨市践行社会主义核心价值观冰城楷模简要事迹
 
        谢尚威学雷锋志愿者服务队队长——谢尚威
        全国见义勇为模范、全国优秀志愿者、省见义勇为道德模范、市文明市民标兵。        
2012年1月27日,双城市韩甸镇农民新居小区内,一名15岁的少年,因站在窗台上放烟花,不慎失足,恰巧被经过的谢尚威看到,谢尚威毫不犹豫地冲上前伸出双臂,接住了坠楼少年。从五楼半坠下的少年体重110多斤,28岁的谢尚威接住他时大约相当接住1700多斤的重量。谢尚威说:“救人就是一种本能,当时什么也没想”。正是这瞬间的见义勇为,让谢尚威从一个普普通通的打工仔变成了世人瞩目的救人英雄,赢得了“最美叔叔”的称号。谢尚威英勇救人的事迹受到了各大媒体的广泛关注。当天,他徒手救少年的事迹在网络迅速传播,一时间,全国媒体热播、网络热议、百姓热赞,被广大网友称为“最酷爸爸”、“东北活雷锋”、草根英雄等等,引发数百万网友的热评。2014年1月30日,以他名字命名的“谢尚威学雷锋志愿者服务队”在哈尔滨市成立。截至目前,志愿者人数已达3万多人,开展了100多次志愿服务活动,得到了广大市民的好评和认可。
 
        尚志市元宝镇元宝村党总支书记——张宝金
        全国敬业奉献道德模范提名奖获得者,省劳动模范、省优秀村民委员会主任、市“十佳公仆”。
        元宝村是小说《暴风骤雨》中元茂屯的原型地,被称为“中国土改文化第一村”。张宝金同志自1980年担任党总支书记以来,带领全村广大干部群众艰苦创业、开拓创新、发展经济,走出了一条兴工富民之路,谱写了一曲加快步伐奔小康建设社会主义新农村的新篇章,使昔日的“光腚屯”变成了村富民强的亿元村。目前,全村拥有各类企业28家,主要分布在大连、珲春、大兴安岭和俄罗斯哈巴罗夫斯克等地。主导产品卫生筷、铅笔、铅笔板、环保餐具等畅销美国、日本、韩国、东南亚及国内主要大中城市。2011年全村实现工农业总产值5.8亿元,农民人均纯收入18200元。元宝村先后被中央有关部门授予“全国先进基层党组织”、“全国模范村民委员会”、“国家级文明村”、“全国巾帼文明示范村”、“全国民主法制示范村”。元宝村的富裕,靠的就是党的好政策,靠的就是全体村民的共同努力,更凝聚了党总支书记张宝金的辛勤劳动和汗水。正是这位农民企业家,元宝村致富的领头雁,用自己的心血和精力带领元宝人圆了富裕梦。在新农村建设中,张宝金又带领全体村民踏上了新的征途,步入更加壮丽的明天。新华社赞誉其为“暴风骤雨中永不退色的旗帜”。
 
        木兰县东兴镇五一小学教师——刘效忠
        2012年度“中国最美乡村教师”、全省十佳道德模范。
        1980年为了解决西二屯孩子上学问题,设立了下伸点学校。刘效忠老师经过艰难的抉择,最终选择了从教的生涯。从此,他成了木兰县最北端偏远山区的一名普通的民办教师。年工资只有几百元。下伸点学校只有他一人,日常教学采取的是最典型的乡村复式班教学,最多时是四组复式。学校的草房校舍每年秋天都要拉土和泥抹墙,防寒保暖。这样的活儿刘老师自己去干,而且都是利用课余时间和休息日,从不耽误学生上课。他这样一干就是三十余年。学校的烧柴不够,他就利用周日上山给学校拾柴。学校的桌凳坏了,他就从自家拿来木板钉子进行修理。西二屯学校门前有一条小河沟,每逢下大雨时,学生很难过往,刘老师每次都是把每一个学生背抱过来。他还经常为交不起学杂费而不想上学的孩子交学费。1997年6月的一天早晨,刘老师班级学生赵士岩、赵士娇、赵士龙弟妹三人没有来上学。刘老师及时家访,到家一看,三个孩子都昏迷在炕上,家长没在家。情急之下,刘老师找到邻居一起及时把三个孩子送到当地医院抢救过来,而且药费都是刘老师垫付的。后来通知家长,才知道三个孩子因吃了上一天发霉的米饭而食物中毒。类似这样的事例在刘老师的教育生涯中比比皆是。在30余年的教育教学工作中,刘老师总结出“五四五”的复式教学模式,即教学的“五搭配、四结合、五最多”。1995年以来,这个仅有26户人家的小山村先后有20名学生考入全国统招大学。刘老师就像一盏明灯,照亮了西二屯孩子求学报国的前程。
 
        道外区洪润浩学雷锋志愿服务队队长——洪润浩
        全国助人为乐道德模范提名奖获得者,第八届中国青年志愿者优秀个人、省青年“五四”奖章获得者、省优秀共产党员。
        洪润浩是一名残疾青年,先天性脑瘫使他从小右手和右腿落下残疾,走路、说话都与正常人不同。他以坚韧不拔的毅力和顽强拼搏的精神,克服身体残疾带来的不便,成立了以自己名字命名的志愿者服务队,从此走上奉献自我、服务社会、关爱他人的志愿道路。他通过 927青春校园栏目发布信息,跑遍哈尔滨市各大高校张贴信息,积极招募志愿者。经过不懈努力,相继有6所高校的22支分队4500多名大学生加入到他的志愿服务队伍。2011年1月,洪润浩成立了全省首家农民工子女业余学校。七年来,他的志愿服务队先后为370名农民工子女辅导学习,累计4万小时,其中有22人考入省市重点高中,8人考入重点大学。2013年6月4日 ,在洪润浩的努力下,哈尔滨市道外区教育局、洪润浩志愿服务队在伍连德小学创建了哈尔滨市首个关爱外来务工子女志愿服务实践基地,共设心理咨询、英语交流、图书漂流、手工绘画、文体活动、科技普及、绿色上网等七个服务站,为外来务工子女加强思想道德教育、提高课业成绩、培养爱好兴趣搭建了平台。同时,他还组织志愿者定期走访残疾人、孤寡老人,为残疾人做一些力所能及的家务活。目前,已有30名志愿者与10户残疾人家庭结成了帮扶对子。他还把参与中央电视台举办社区英雄大赛赢得的25万元公益资金,全部用于服务队建设。他时常说:帮助别人使自己的生活更加充实。
 
        博能汽车销售有限公司董事长——贾秀芳
        被全国妇联授予“女大学生创业导师”称号,全省助人为乐道德模范、省“三八”红旗手标兵、省巾帼建功先进个人、市十大杰出妇女。
        贾秀芳1989年来哈打工,先后在养鸡场喂鸡、饭店做服务员、从事过汽车配件销售工作。1999年,她注册成立了哈尔滨市博能汽车销售有限公司,开始了她梦寐以求的事业。由于她销售方式灵活,诚实守信,给企业带来了巨大的经济效益。从2000年开始,公司的汽车年销售量连续三年跨进全国同行业前三名,并被一汽集团哈尔滨轻型汽车厂授予“十佳代理商”、“明星代理商”的殊荣。贾秀芳是一位社会责任感很强的人。她所领导的企业在安排就业时首先想到的就是安排外来务工人员和下岗人员,公司现有员工1000多人,外来务工人员和下岗人员占40%,在缓解社会就业压力的同时,也深得企业员工的爱戴和拥护。她积极做好社会救助,从2004年起,道里区新农镇团结村20多户困难户得到她的长期资助。贾秀芳积极参加社会各项公益活动,2011年3月,“贾秀芳救助贫困妇女儿童资金”在道里区妇联成立,每年注入资金30万元,这笔资金已救助了近千名的贫困妇女和儿童。
 
        市物业供热集团锅炉供暖公司木兰分公司保管员——王玉林
        全国学雷锋先进个人、全国志愿服务银质奖章获得者、省劳动模范。
王玉林长期坚持为他人、为弱势群体奉献爱心,乐于助人,甘于奉献。从1982年起,他先后照顾帮助了36位老人,其中有20位已经离开了人世。年轻时就经常闹别扭的王凤楼老两口因为他的调解打开了心结;把毒药藏在枕头下准备随时了却生命的马大娘,在他的反复劝说下重新扬起生命的风帆;视力不好的田秀甫老人从听广播认识了王玉林,万分信任地塞给他40元钱,托他帮忙买药;他把志愿服务银制奖章挂在已经病危的七政社区王大妈胸前,让老人在安慰和舒心中度过了人生的最后20天;他还受国脉社区干部的委托,义务照顾罗氏夫妇,让沉闷的家庭重新焕发生机……10年前,王玉林曾专程赶到抚顺,祭扫雷锋墓,和雷锋有一次心灵的对话。他热心志愿服务,在第三届亚冬会前夕,成为全市第一个报名的志愿者;在北大荒回顾展上,他的儿子、侄子、侄女成为全市最小的志愿者;他先后三次把献血的慰问金捐给了希望工程。1998年3月5日,雷锋纪念日那天,以他名字命名的哈尔滨市青年志愿者服务队成立了。每逢节假日,志愿者们就会来到敬老院、孤儿院、孤寡老人家中做好事,参加维护交通、清冰雪、美化家园、保护母亲河等社会公益活动,已累计提供志愿服务2万多个小时,服务队还捐助34名失学儿童重返校园。王玉林应邀担任了多所中小学校的德育辅导员等社会职务,累计为学校、部队、社区、厂矿义务作报告100多场。
 
        哈尔滨秋林里道斯食品有限责任公司董事长——仲兆敏
        全国百佳女企业家、中国经济百名诚信之星、全省诚实守信道德模范、省诚信企业家、省劳动模范、省三八红旗手标兵。
        她引领的是一家有着百年历史的老字号知名企业,现拥有员工1000余人,主要生产肉灌制品、熏酱制品、糖果、果酒、果酱、东北山特产、格瓦斯饮料及面包等八大系列100多个品种,百年老字号能够再写传奇,秘诀在“两手”:一手是传承,一手是创新。仲兆敏强调,“诚信”、“质量”是根本,必须在生产制作方式上坚持传统,老配方不变味;严把生产选料进货关,从主料到辅料一律选用精品;在生产流程中,每名员工都是质检员,坚持不合格产品不出厂;销售过程中绝不短斤少两,克扣消费者。一不敢惜物力,二不敢省人工,诚信为本,质量至上,让秋林红肠柜台前的排队长龙,成为哈尔滨乃至全国食品业的罕见风景。仲兆敏同志身为共产党员,时时刻刻牢记自己的社会职责。“秋林里道斯”作为地方著名食品品牌,历经了百年的风雨沧桑,由最初日产量几百斤的手工作坊,发展到了现在的7万余平方米的园林式厂区和几十条现代化的生产线,食品产量已达4000余吨,年产值达到1.3亿元,缴纳税金1000余万元。“秋林”商标被省工商行政管理局认定为“黑龙江省著名商标”;“秋林里道斯”红肠技艺被评为“省级非物质文化遗产”;国家商务部授予企业“中华老字号”;2011年“秋林”商标被国家工商行政管理总局商标局评定为“中国驰名商标”。
 
        南岗区通达街工委书记——赵晓春
        感动龙江、感动哈尔滨年度人物。
        他关心农民工子女的成长,以执着的付出为农民工子女及社区留守儿童送去温暖,被群众亲切地誉为“干实事的好公仆”。2008年1月的一天,在上班路上,赵晓春被一名农民工家长训斥学习不好的孩子的情景所触动。在零下20℃的寒风中,被训的孩子瑟瑟发抖。这一幕,引起他对农民工及其子女教育的关注。两个月后,第一期农民工子女家长班在赵晓春工作的街道办事处会议室开办了。为了能吸引农民工家长,他往返多次,终于感动了长虹小学校为他提供了多功能教室;为了能让农民工家长牺牲做生意、睡懒觉的时间接受教育,他不厌其烦地一遍遍上门去催请;为了改善办学条件,他先后为农民工子女家长学校捐赠价值30089元的图书和125套课桌。五年来,他为南岗区27所中小学校万余名家长上了58堂家庭教育课;五年来,他与7000多位在哈外来务工人员交流沟通,传播如何认识孩子、了解孩子、鼓励孩子的科学教育理念。2011年9月,“农民工家长学校”被省妇联、省教育厅、省文明办授予“黑龙江省示范家长学校”荣誉称号,2013年7月,被市计生委授予“春晓农民工学校”称号。如今,赵晓春正在着手调查辖区内留守儿童的情况,准备创建一所“留守儿童家长学校”。
 
        市排水集团顾乡排水公司女子清淘班班长——荀笑红
        省劳动模范、省优秀共产党员、省“三八红旗手”、省五一巾帼标兵。
        荀笑红自2003年起担任哈尔滨市排水集团顾乡排水公司女子清淘班班长,所负责工作区域处于城市的低洼区,是交通和民居关键地段,共有960座检查井、1810座雨水井分布在66条街路上,管线总长度68公里,其突出特点是污泥量大、排水任务重、险情和紧急排险任务多。从事排水工作23年,荀笑红从没想过要离开这个“苦脏累险毒”俱全的岗位,她以扎实的工作作风,树立了模范共产党员形象,赢得了公司领导和同事们的一致好评。2012年,台风“布拉万”侵袭哈尔滨市,面对百年难遇的洪水,她忍受着病痛折磨,不分昼夜战斗在抢险第一线。在排水冬季清淘会战中,她因劳累过度引发腰部疾患,但她在手术后仅仅休息了两天,就立即返回清淘岗位坚持工作。她带领的女子清淘班被中华全国总工会、全国妇联授予“巾帼建功立业示范标兵岗”、“全国三八红旗集体”荣誉称号。
 
        市电业局李庆长共产党员服务队名誉队长——李庆长
        全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、国家电力公司特等劳动模范、黑龙江省优秀共产党员。
        多年来,李庆长以满腔的热情,坚持不懈地为人民群众做好事、办实事,把电力的光和热送到千家万户,把党的温暖送进群众的心坎上。他身体力行,重活脏活累活始终抢在前,危险和困难面前始终冲在前,松花江上他见义勇为,舍己救人;特大洪水面前他临危不惧,抢险保电;非典时期他不顾安危,排除隐患。他用辛勤的汗水实践着核心价值观,诠释着“人民电业为人民”的服务宗旨,履行着国家电网“优质、方便、规范、真诚”的服务承诺。他的行动得到了广大人民群众和社会各界的高度赞誉和充分肯定。中宣部、国家电力公司、中电联、中共黑龙江省委、哈尔滨市委等先后作出了《向李庆长同志学习》的决定。

来源:哈尔滨日报(2014年9月20日)