当前位置:首页 > 传播平台 > 典型案例

【地方动态】广西崇左:社会主义核心价值观歌曲走进中小学校园

  新华社南宁12月22日电(记者施雨岑)“友善是雨中的伞,友善是雪中的炭,友善就是做好人呀,一代一代往下传。”22日,广西崇左市举行中小学校社会主义核心价值观歌曲合唱大赛总决赛,2000余名中小学生和教师用嘹亮的歌声,表达着他们对社会主义核心价值观的深深认同。

  据悉,本次大赛以“社会主义核心价值观少儿声乐套曲”作为比赛内容,每支参赛代表队都要从中选择一首作为参赛曲目。这组声乐套曲由中国音乐家协会、北京市文联、北京音乐家协会策划,由知名词作家车行及知名作曲家戚建波、李昕根据社会主义核心价值观24个字创作,包括《富强歌》《民主歌》《友善歌》等12首歌。

  同时,崇左市从11月起开始在全市中小学校开展社会主义核心价值观歌曲传唱活动,并通过校园广播在课间循环播放“社会主义核心价值观少儿声乐套曲”,以“润物细无声”的方式让广大青少年学生熟悉社会主义核心价值观的内容。

  本次大赛的评委之一、北京音乐家协会秘书长赵金波认为:“孩子对音乐的喜爱是天生的。以歌曲传唱和大赛方式,创新开展社会主义核心价值观歌曲进校园活动,可以让孩子们在唱歌的过程中,潜移默化地接受教育,学习效果比死记硬背好得多。”
 

作者:施雨岑
来源:新华社