当前位置:首页 > 传播平台 > 典型案例

【地方动态】桃峰陵园:积极践行核心价值观 不断弘扬烈士精神

      北京昌平桃峰陵园在各级政府的指导下,于去年在陵园无偿兴建“革命烈士纪念园”,并隆重迎请四位昌平籍革命烈士安息在桃峰陵园。今年为响应民政部“不断弘扬烈士精神”的指导思想,陵园在建园一周年之际,又迎请了第二批革命烈士入住纪念园的节地生态区,并组织党员群众进行纪念活动。

 

  2017年3月24日,在清明节即将来临之际,由北京市昌平区民政局及北京市昌平区兴寿镇人民政府主办,北京桃峰陵园、北京国宾国际礼仪有限公司共同承办的纪念桃峰革命烈士纪念园建园一周年暨第二批烈士入住绿色生态节地区公益活动在北京昌平区桃峰陵园隆重举行。参加此次活动的领导及单位有:张东占烈士家属,老山作战英模代表,国家民政部原中国殡葬协会领导、北京市昌平区民政局主管殡葬领导、北京市昌平区兴寿镇社会事务科领导、兴寿镇桃峪口村党支部领导、北京桃峰陵园党支部书记兼董事长侯春权,北京桃峰公墓管理处、北京国宾国际礼仪有限公司等。本次活动围绕“印象桃峰园 国礼祭英烈”的主题开展,由三军仪仗队退役战友组建的北京国宾国际礼仪公司担负烈士骨函护卫、安葬、献花任务,以庄严的国礼告慰为国捐躯的烈士英魂。 

 

   上午9时30分,烈士骨函悼念仪式在桃峰陵园怀思厅举行,点点烛光寄托人民对英雄的敬仰与缅怀。

  9时40分,安放仪式开始,30名礼宾护送烈士骨函缓步走向革命烈士纪念园,各级领导及各个团体手捧鲜花随着队伍缓步前行。

  9时50分,队伍到达革命烈士纪念园,在主理师的主持下,烈士骨函被安葬在革命烈士纪念园的绿色生态节地区,绿树红花,芳草茵茵,英雄长眠于此,他的精神会像这花草一样繁荣生长。
  10时整,献花仪式开始,8名礼宾抬着鲜艳的花圈迈着庄严的礼步走向革命烈士纪念碑,将花篮置于纪念碑底座。鲜艳的花朵迎着太阳,昭示着先烈们牺牲生命换来的新中国正蓬勃发展;鲜红的挽联迎风飞扬,告诫着我们要铭记历史、奋发图强。

  随后,各级领导上前整理挽联并讲话,深切缅怀英雄,高度赞扬此次活动,并提出殷切期望:希望此类活动能连续开办下去,告慰更多烈士,更大范围的弘扬爱国主义精神;希望此次烈士入住绿色生态节地葬能够引导更多的百姓消除顾虑,响应政府绿色殡葬号召,选择环保节地生态葬,助力社会主义生态文明建设。
  桃峰园党支部书记兼董事长侯春权表示:会继续坚持做公益活动,尽到一个企业的社会责任和展示一个退伍军人的热血情怀,也一如既往的以国宾礼仪的最高礼遇,服务老百姓,以服务英雄的态度服务人民,以护卫烈士的标准护卫逝者。

   活动最后,各个团体及群众依次走向纪念碑,向烈士敬献代表祝福和思念的鲜花。2015年3月,桃峰园率先邀请原中国人民解放军三军仪仗队及联合军乐团退役战友加盟,以国宾级的礼仪服务生命,回馈百姓。2016年3月,桃峰革命烈士纪念园开园并迎来第一批革命烈士的入住。

  此次活动引起社会各界关注,弘扬爱国主义精神,积极推进殡葬改革,在社会上传播了正能量。活动虽然结束,但脚步却未停止,在全面建设和谐社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,我们还要继续沿着英雄的足迹坚定不移的前进、前进、前进。
 

来源:中国网(2017年3月24日)