当前位置:首页 > 传播平台 > 典型案例

【地方动态】河南:全省社会主义核心价值观建设推进会在临颖召开

  为了推进全省社会主义核心价值观建设,4月7日上午,在河南省临颍县宣传部领导的陪同下,省委宣传部副部长王庆、省委宣传部宣传处处长姚毅以及各地级市县宣传部领导对临颖县小师社区传统文化教育基地、龙堂村家训文化馆等进行了实地观摩。

  下午召开了全省社会主义核心价值观建设推进会,由省委宣传部宣传处处长姚毅主持,出席会议的领导有省委宣传部副部长王庆;漯河市委副书记、政法委书记王勇;临颍县县委书记陈红阳以及各地级市县宣传部领导。召开这次推进会的目的是学习贯彻中央、省委关于社会主义核心价值观建设的部署要求,总结交流近年来各地各部门在推进核心价值观建设方面的经验做法,科学分析形势,统一思想认识,安排部署今年的工作,推动我省核心价值观建设取得新进展、新成效。

  推进会上,各地级市领导进行了发言,关于对推进全省社会主义核心价值观建设进行了交流,最后,王庆部长对会议做了总结:这几年,临颍县以“全民守礼行动”为载体,深入开展“传统文化润临颍、崇德守礼我先行”系列活动,实施“333”示范工程,开展“七润七守”行动,打造“五个一”平台,全面推进核心价值观建设,取得了明显成效。洛阳、濮阳、汝州、西峡等市、县的同志作了大会发言。他们的做法各有特色,集中体现了近年来我省社会主义核心价值观建设的成效,对其他地区有很好的启示意义。希望各地认真学习借鉴,并结合本地实际创造性地开展工作。

 

     总的来看,去年的工作在以下几个方面取得了突出成绩:宣传教育深入人心;实践养成富有成效;典型带动有力有效;思政工作沁润人心;民俗引领落小落实。这些成绩的取得,是各地各部门高度重视、大力支持的结果,是各位领导同志们积极参与、主动作为、真抓实干的结果。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我省核心价值观建设工作与中宣部的要求相比,与人民群众的期盼相比,还存在一定差距,实践中还存在着一些薄弱环节和热点难点问题需要我们去加强、去破解。主要有以下几点:个别地区思想认识还不到位;打造精品的意识还不够强;不文明现象还相当普遍;部门联动机制还不完善。这些问题都需要引起我们高度重视,努力在以后的工作中加引以克服和改进。

  今年的工作头绪多、任务重,特别需要抓好牵引性、带动性强的工作,在重点突破中实现整体推进。具体来说,要着重抓好这样几项任务。推进核心价值观入法入规;抓好优秀传统文化的传承普及;深化突出问题治理;抓好核心价值观公益广告宣传;抓好家风家训建设;抓好示范带动工作;抓好爱国主义教育和思想政治研究工作。强化责任落实;强化统筹协调;强化工作实效;强化改革创新;强化督导检查。

  风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。核心价值观建设工作责任重大,使命光荣。我们要坚定信心、勇于担当、锐意进取、务实工作,不断开创核心价值观建设的新局面,以优异成绩迎接党的十九大召开,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出新的更大贡献!

来源:新浪河南(2017年4月7日