当前位置:首页 > 传播平台 > 典型案例

【地方动态】福建社院召开“牢记嘱托做践行社会主义核心价值观的模范”座谈会

  全国“两会”期间,习近平总书记在全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组交流会上发表重要讲话,在福建省各民主党派和无党派人士中产生热烈反响。3月8日,福建社院召开“牢记嘱托 做践行社会主义核心价值观的模范”座谈会,组织民建省委会第25期骨干会员暨市级组织新一届领导班子培训班全体学员、第32期各民主党派无党派人士进修班学员代表等就习近平总书记重要讲话精神进行学习交流。

  省委统战部部务会议成员、省社院党组书记、副院长李韧出席座谈会并强调,习近平总书记在联组交流会上的讲话,体现了对我国广大知识分子肝胆相照的信任,更是语重心长的嘱托。广大统一战线知识分子应把握形势,牢记嘱托,顺势而为,在“内化于心”上,让社会主义核心价值观成为修养锤炼上的“心学”;在“外化于形”上,让社会主义核心价值观成为强身固体上的“正气”;在“运化于业”上,让社会主义核心价值观成为人生价值的“坐标”。社院也要主动作为,始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为立院之本、固院之基、强院之魂,努力把学院打造成为学习、研究和宣传社会主义核心价值观的主阵地,切实发挥统一战线人才教育培养主阵地作用。

  围绕深入学习贯彻习近平总书记关于践行社会主义核心价值观的新要求,学员们结合自身工作实际,就贯彻落实习近平总书记指示精神,自觉做践行社会主义核心价值观的模范进行了深入探讨交流。民革党员、南平市房产交易中心主任(高级经济师)杜莹芳谈到,社会由个人组成,每个人选择怎样的价值观、追求怎样的理想信念、秉承怎样的道德底线,决定了整个社会价值观的基础和面貌。她建议,可以通过加大宣传,运用新媒体增强社会舆论引导,营造良好社会风气;通过树立典型,传导正能量;通过抓好主题实践活动,推动社会主义核心价值观通俗化,引导人们自觉践行社会主义核心价值观。农工党员、闽南师范大学闽南文化研究院教授吴晓芳认为,践行社会主义核心价值观是每个公民的责任、义务,知识分子更应自觉做践行社会主义核心价值观的模范。作为一名大学教师和语言学者,更应该注重发挥语言文字在传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的重要作用,充分发挥闽南方言、闽南文化的“通心”价值、经济价值,助力“一带一路”建设。致公党员、福建天衡律师事务所副主任、一级律师曾招文结合自己30年的律师工作经历,围绕习近平总书记针对非公有制经济人士提出的“爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”方针准则,就律师行业该如何培育和践行社会主义核心价值观与大家进行了交流。厦门华世昌集团有限公司、华宇(香港)投资集团有限公司董事长,民建厦门市委委员、联络工作研究会会长方池雄谈到,要“四位一体”推动社会主义核心价值观落地生根:思想上笃定信仰社会主义核心价值观,行动上忠实践行社会主义核心价值观,政治上有力推动社会主义核心价值观,示范上积极宣扬社会主义核心价值观。

  省社院副院长马建荣主持座谈会。民建省委会有关人员,社院部分干部教师参加座谈。

来源:央社会主义学院网站(2017年4月20日)