当前位置:首页 > 传播平台 > 典型案例

【书籍著作】《中国价值:图说社会主义核心价值观的根与源》出版座谈会举行

          中国社会科学网讯(记者 吴屹桉) 5月18日,由团中央宣传部 、凤凰出版传媒集团主办,镇江市委宣传部 、中国青年出版社 、团中央网络影视中心、江苏人民出版社承办的《中国价值:图说社会主义核心价值观的根与源》出版座谈会在北京举行。

  江苏人民出版社总经理徐海介绍图书的出版情况,他认为,新书是一本加强社会主义核心价值观的普及读物,通俗易懂,图文并茂。中国作协党组成员、书记处书记阎晶明,国家新闻出版广电总局出版司副司长许正明,人民日报海外版副总编辑郑剑,中国青年出版(总)社社长皮钧分别就图书的价值和意义作了发言。镇江市委宣传部常务副部长、文明办主任顾小俊,凤凰出版传媒集团总编辑佘江涛祝贺新书的出版。艺术家庄道静和丁观加则就新书的插画部分创作进行了解释。共青团中央宣传部部长景临主持会议。

  《中国价值:图说社会主义核心价值观的根与源》一书由中国青年出版社、江苏人民出版社联合出版。全书集30位文史专家和书画艺术家之力,历时两年,系统地挖掘和整理中华五千年文明史中的精华,精选出60个经典故事,并创作300余幅插图,对社会主义核心价值观在国家、社会、公民三个层面的12个关键词进行全面探讨。每个关键词用五个经典故事,进行图文并茂的阐释和注解,将中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的教育有机地融为一体,古为今用恰到好处。

  本书中的插图全部采用中国传统国画(水墨画为主)进行艺术创作,作者都是当代一流画家,每幅图都有较高的艺术价值。作者在创作过程中,还对中国传统国画黑白线描的表现手法进行了创新。

  据悉,新书自2017年3月出版发行以来,受到社会各界的广泛关注和好评,成为全民阅读最受欢迎的书籍之一,也为践行社会主义核心价值观提供了形象、喜闻乐见的读本。该书在创作阶段,相关内容已在国家图书馆进行展览,央视等媒体也对该书的内容进行了多视角报道。
 


作者:吴屹桉
来源:中国社会科学网2017年05月18日