当前位置:首页 > 传播平台 > 高层动态

【重要讲话】李源潮:挥组织优势体现群众特点积极培育和践行社会主义核心价值观

       党的十八大提出积极培育和践行社会主义核心价值观的重大任务,党中央对人民团体引导各自所联系的群众培育和践行社会主义核心价值观高度重视。共青团、妇联、科协、侨联要按照党中央和习近平总书记要求,发挥组织优势,体现群众性特点,为推动培育和践行社会主义核心价值观作出贡献。
一、人民团体和群众组织要把培育和践行社会主义核心价值观作为一项重大任务抓紧抓实抓好
  培育和践行社会主义核心价值观,是我们党集中全党全国人民共同意愿作出的重大决策,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。党的十八届三中全会强调,坚持中国特色社会主义文化发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。2013年12月,中央下发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。今年2月,习近平总书记主持中央政治局集体学习,强调把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。
  培育和践行社会主义核心价值观,人民群众是主体。习近平总书记对在人民群众中培育和践行社会主义核心价值观高度重视,并对青年、妇女、少年儿童、科技工作者等群体提出了特别的要求。去年与全国妇联新一届领导班子谈话时,要求注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。去年“五四”与各界优秀青年代表座谈时,希望广大青年自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。今年“五四”与北大师生座谈时,强调青年的价值取向决定未来整个社会的价值取向,要求广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。“六一”前夕参加北京市海淀区民族小学主题队日活动时,要求各方面共同努力,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。对少年儿童培育和践行社会主义核心价值观提出记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助四点希望。在刚刚召开的“两院”院士大会上,希望广大院士发扬我国科技界爱国奉献、淡泊名利的优良传统,以身作则、严格自律,在攻坚克难、崇德向善中做到学为人师、行为世范,带动科技界乃至全社会践行社会主义核心价值观。
  党中央在中国工会十六大、共青团十七大、中国妇女十一大上的祝词中,对广大职工、青少年、妇女培育和践行社会主义核心价值观也有明确要求。在共青团十七大上的祝词中,号召青年一代勇开风气之先,树立和践行社会主义核心价值观,以实际行动促进社会文明进步。在中国妇女十一大上的祝词中,号召广大妇女传承美德,促和谐树新风,尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子,树立家庭文明新风尚,践行社会主义核心价值观,为继承和弘扬中华民族优秀文化贡献力量。
  党中央书记处对人民团体抓好培育和践行社会主义核心价值观工作作出了明确部署,要求全国妇联引导广大妇女自觉践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,推动社会文明进步;要求团中央切实抓好培育和践行社会主义核心价值观这一重要任务,不断提高广大青少年思想道德品质。
  各级群团组织都要深刻领会党中央和习近平总书记的要求,切实把培育和践行社会主义核心价值观作为一项重大任务抓紧抓实抓好。
二、发挥人民团体的组织优势,抓好在重点群体中培育和践行社会主义核心价值观工作
  人民团体是党联系群众的桥梁纽带,要立足各自实际,发挥组织优势,在所联系的群众中大力开展培育和践行社会主义核心价值观工作。比较而言,涉及四个方面的群众工作要更为重视。
  一是要带好青年。这是党中央和习近平总书记最关心、强调最多的。青年是价值观确立的关键时期,青年是领风气之先的生力军。抓好青年社会主义核心价值观的培育和践行,关系青年一代的价值取向。共青团要切实肩负起引导青年培育和践行社会主义核心价值观的重任。要发挥教育引导优势,在青年中树立实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,引导广大青年坚定不移跟党走中国特色社会主义道路;扎实开展中华优秀文化和传统美德教育,引导广大青年做民族精神和时代精神的传承者、弘扬者;加强民族团结教育,引导各民族青年树立正确的祖国观、民族观,做民族团结和祖国统一的坚定维护者。要发挥实践育人优势,深入开展青年志愿服务活动、科技创新活动、勤工俭学活动,引导广大青年身体力行社会主义核心价值观。
  二是要从娃娃抓起。“三岁看大,七岁看老”。十年树木,百年树人。一个民族的未来,取决于今天对娃娃的培养。让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽,需要各方面共同努力。作为少年儿童自己的组织,少先队要坚持开展多种形式的组织教育、自主教育、实践活动,用形象化、榜样化、行动化的方式,帮助少年儿童记住社会主义核心价值观的基本内容,向先进模范学习,从小做起,一点一滴积累养成好思想好品格。
  三是要融入家庭。家庭是价值观交流的第一场所,是道德养成的第一学校,父母的言传身教,兄弟姊妹的耳濡目染,对一个人价值观的形成有着深刻影响。中国自古把齐家作为治国平天下的重要基础。培育和践行社会主义核心价值观,要融入家庭、深入家庭,以家庭文明进步推动社会文明进步。妇女是家庭文明的建设力量,母亲的思想品德对子女的影响更大、更久、更基本。妇联作为广大妇女的“娘家”,要积极引导广大妇女主导文明家庭建设,在弘扬家庭美德、树立良好家风中发挥独特作用。
  四是要发挥科技工作者的示范作用。科技工作者是建设创新型国家的骨干力量,也是多数青少年尊崇的榜样。他们的道德品行不仅对学术风气,而且对社会风气尤其是对青少年的风尚有极大的示范影响。各级科协要大力倡导科学道德,引导科技工作者弘扬爱国奉献精神,坚定学术操守和道德理念,把学问和人格融合在一起,以德修身、以德立学、以德育人,引领示范社会风气。鼓励支持科技工作者积极传播科学知识和科学精神,推动形成爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围。
  以上四个方面,都是打基础、求长远的事,是日积月累、润物无声的工作,要抓细、抓小、抓实。此外,还要发挥广大归侨侨眷和海外侨胞在继承、传播、弘扬中华优秀文化方面的独特作用,努力建设中华民族共有的精神家园,凝聚海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。
三、体现群众组织的群众性特点,激发广大群众践行社会主义核心价值观的内在动力
  培育和践行社会主义核心价值观,要充分体现群众性特点,激发广大群众积极参与,让社会主义核心价值观深入人心、深入家庭、深入社会,成为人们普遍的精神追求和行为习惯。
  一要知行合一,重在实践。群众是天然的实践派,日用而不觉的道德尺度,都是在生活实践中潜移默化形成的。群团组织在群众中培育和践行社会主义核心价值观,更要坚持知行合一,突出实践。对青少年来说,理论和知识的灌输是十分必要的,但“纸上得来终觉浅”,光靠口头教育不可能把社会主义核心价值观的根扎牢。华中农大本禹志愿服务队十几年接力服务西部,就是靠实实在在做事,聚集起越来越多的志愿者。对妇女群众来说,肩负工作家庭两副担子,每天忙里忙外,最讲务实,光给她们讲大道理很难入脑入心。要设计务实管用、群众欢迎的活动载体,把社会主义核心价值观的要求变成看得见、感得到、行得通的具体实践。
  二要组织动员,广泛参与。群众对自己所属的组织有天然的亲近感、认同感,能参加组织的活动感觉光荣受尊重,谁都不想当后进。共青团、妇联、科协、侨联有完善的组织体系和基层阵地,要广泛动员所联系的群众参与到社会主义核心价值观的培育和践行中来。今年以来,全国妇联开展寻找“最美家庭”活动,利用遍布城乡的“妇女之家”和网上评选,吸引广大妇女和家庭踊跃参加,对全社会弘扬家庭美德、树立文明新风产生了积极影响。要贴近基层实际,积极开展群众便于参与、乐于参与的精神文明创建活动,更好地吸引群众。要积极运用互联网发动群众、引导群众,使培育和践行社会主义核心价值观在网上网下有机融合、广泛覆盖。
  三要积极鼓励,导向鲜明。当今社会是一个开放的社会,各种思想观点众说纷纭,特别是自身生活、学业、情感、就业等方面的困惑,都会影响群众的价值判断和价值取向。共青团、妇联、科协、侨联等群团组织要根据党的方针政策,联系群众的思想实际,加强正面引导,显化正面价值、放大正面能量,把明辨真假、是非、善恶、美丑、优劣作为培育和践行社会主义核心价值观的重中之重。要充分利用各自影响,对群众中弘扬社会主义核心价值观的模范事迹和新风正气,予以大力表扬,树立正确导向;对群众中存在的糊涂认识和不良风气,及时批评纠正、亮明态度,抑制歪风邪气,鼓励群众向上向善。
  四要典型引路,创优争先。榜样的力量是无穷的,选树先进典型是群众工作的重要法宝。全国五一劳动模范、青年五四奖章获得者、三八红旗手、求是科技奖获得者、侨界杰出人物等,都是各领域的先进典型。要广泛宣传他们的事迹和精神,激励广大群众向先进看齐。这次全国高考前夕,江西宜春两名高三学生勇斗持刀砍人歹徒,被称为“夺刀少年”,要在青少年乃至全社会大张旗鼓地宣传。要大力选树群众身边的先进典型,让群众推荐、群众评选,让群众在参与中受教育,在对比中找差距,激励群众学习先进、追赶先进、争当先进。一些地方开展美德大讲堂、家庭故事会,让群众讲评身边的好媳妇、好公婆、好邻居,经常座无虚席。要注意培养群众中的积极分子,发挥表率带动作用,一带十、十传百,把培育和践行社会主义核心价值观的好做法好经验普及到整个群体,推广到全社会。
       培育和践行社会主义核心价值观关乎国家前途命运,关乎社会稳定和谐,关乎人民幸福安康。各级群团组织要在党委、政府领导下,以强烈的责任感和使命感扎实做好各项工作,为培育和践行社会主义核心价值观作出应有的贡献。
 
来源:《求是》2014年第13期