当前位置:首页 > 传播平台 > 深度评论

【专家视点】周清志:重视发挥社会主义核心价值观的自律作用

  社会主义核心价值观是对共产主义道德的生动诠释和体现,全社会应高度重视发挥社会主义核心价值观在党员领导干部中的模范带头作用和群众性道德自觉作用,让社会主义核心价值观成为促进各项事业发展的基石。

  发挥领导干部模范带头作用。以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素,领导干部应该做道德建设的积极倡导者、示范者。领导干部要努力成为全社会的道德楷模,带头践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率,带头注重家庭、家教、家风,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,以实际行动带动全社会崇德向善、遵法守法。领导干部在道德上要始终以高标准要求自己,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,努力使自己德可为师、行可为范,充分彰显共产党人的人格魅力。

  发挥全体民众的道德自觉作用。风成于上,俗化于下。习近平同志指出,法律要发挥作用,首先全社会要信仰法律;道德要得到遵守,必须提高全体人民道德素质。要加强群众性道德建设,弘扬中华民族传统美德,提升全社会思想道德素质使人们发自内心信仰和崇敬宪法法律。要深入实施公民道德建设工程,深化群众性精神文明创建活动,引导广大人民群众自觉践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,争做社会主义道德的示范者、良好风尚的维护者。

  求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其源泉。社会主义核心价值观是形成良好的党风、政风、文明新风的基础。各级党员干部只有不忘初心,带头弘扬社会主义核心价值观,树立好党和政府的形象,在群众中营造良好的社会新风,党和人民的事业才能更加兴旺发达。

  作者:周清志(贵州省麻江县城西工委)
来源:中国社会科学网(2017年03月27日)