当前位置:首页 > 传播平台 > 深度评论

【专家视点】张翠莉:以核心价值观引领网络传播

    党的十八大以来,习近平总书记多次就创新发展互联网、发挥舆论引导、建设网络良好生态、加强网络安全管理发表了一系列重要讲话,强调“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题”“没有网络安全,就没有国家安全”“管好互联网,就管住了意识形态”。当前,充分利用社会主义核心价值观引领网络传播,既是关系国家意识形态安全和中国梦伟大实践的一个重大课题,也是关乎中国网民精神生活健康发展的现实问题。

    一要充分发挥政府的主导作用,采取行政制约手段引领网络发展。各级相关政府部门要在社会主义核心价值观网络传播中发挥主导作用,加大网络管理力度,实施网络综合治理。要在网络传播中落实互联网管理责任,层层落实,层层督导,从而牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。各级党委(党组)都要高度重视网络传播的综合治理,以中央层面建立国家网络安全和信息化领导小组、各地相继成立网络信息管理部门为契机,以对我国互联网建设管理高度重视、高度负责的态度,对社会主义核心价值观网络传播的意识形态工作负起总责。一把手要承担起主体责任,各级党委宣传部门、意识形态工作相关部门和单位要结合各自职能分工负责。

    要以宣传部门、网监部门为依托构建安全高效的网络信息应急处置体系,通过第一时间的应急处置,维护和保证互联网信息的健康。要借助即时通信工具、搜索引擎开展网络文明创建、净化网络空间活动,依法打击网络谣言、清除淫秽色情信息,推动网络空间全面清朗起来。特别对一些刊载有毒有害信息的网站负责人该约谈的约谈、该整改的整改、该依法进行处理的就要坚决依法处理,用动真格的做法及时扫清网络存在的一些乌烟瘴气,通过舆情处置,网络文明创建,合理引导社会舆论,推进社会主义核心价值观的传播。

    二要依赖互联网法律法规和网民道德自律,积极营造良好传播氛围。要按照中央和国务院印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,进一步完善网络立法,加强互联网法律法规建设。网络监管法规的制定与实施要进一步体现社会主义核心价值观的主旨精髓、价值规范和实践诉求,要通过网上责任追究、网上定期检查、网上实名认证等一系列制度规范,对网络行为主体的失范行为进行强制性、规范性管理和监督,用社会主义核心价值观正确引导网络舆论方向。通过依法监管和社会监督来实现互联网规范有序的信息传播秩序的建立,真正使网络大众对社会主义核心价值观的价值理念从内心深处主动自觉地接受并认可。

    社会主义核心价值观的大众化,不仅需要法律制度这种强制性的外在力量的支撑,还要立足于大众内心信念信仰建构良性网络伦理秩序。网络大众要在网络权利与义务方面培养自觉履行和践行的自我意识,要努力提升自身的网络素养和道德水准,培育理性平和、开放包容、奋发进取的网络心态,倡导敢于负责、勇于担当的社会良知,自觉养成科学、文明、健康的上网习惯,共同营造一个文明健康、积极向上的网络文化氛围,推动形成我为人人、人人为我的和谐网络环境。

    三要不断加强互联网生态建设,进一步加大网络舆论引导力度。加强媒体自身管理,切实增强网站经营管理人员和从业人员的行业自律意识和责任意识,要以社会主义核心价值观的价值导向正确引导公众舆论,坚决拒绝提供不良信息。通过文明办网,积极响应和践行《文明办网自律公约》,担当社会责任,不断提升网络媒介的传播实力和公信力。

    重点强化网络媒介管理,通过对社交媒体、自媒体的管理,加强对网络大V、社会公知等意见领袖的教育引导。特别是加强对网络博客、微博、论坛等的管理,要求网络经营者也要承担舆情监管的社会责任。

    不断丰富和加强网络内容建设,大力发展积极健康的网络文化。以社会主义核心价值的主旨内涵为依据,通过推动优秀传统文化走向数字化网络化,创建网民认可的网络文化品牌活动,增加娱乐性、人性化的内容,利用贴合时代的网络语境进行传播。

    四要加强网络宣传队伍建设,为引领网络传播提供智力支撑。把网络宣传队伍打造成为合格的“代言人”。只有具有坚定信仰的宣教者,才能在网络传播中以理论说服人,以极大的价值自信唤醒广大网络民众对社会主义核心价值观的思想认同和实践认同。党校高校、新闻媒体等单位有立场、有思想、有影响的专家学者和理论工作者是这支宣教队伍的主力军,通过他们上网发出权威声音和正面声音,引领和把控网络传播社会主流舆论的正确方向。

    把网络宣传队伍打造成为合格的“把关人”。就社会主义核心价值观网络传播而言,宣教者要对照社会主义核心价值观对网络信息进行鉴别筛选,将滋扰网络传播的“噪音”和“杂音”及时有效地过滤丢弃,在坚守社会主义核心价值观底线的基础上,通过网络平台实现唤起大众价值共识、引领大众价值认同、凝聚大众社会意识的目标。

    把网络宣传队伍打造成为网络技术的“擅长者”。宣教队伍中的人员要擅长网络技术运用,要着力自主研发各种网络核心技术,借助声、光、电等网络多媒体优势,不断拓宽网络传播渠道。要将这些网络技术运用到微信、论坛、微博中,借助这些网络传播渠道不断开展社会主义核心价值观网上教育活动,为社会主义核心价值观引领网络传播构建积极健康的网络教育情境。(执笔人:中共山西省委党校马克思主义教研部副教授张翠莉;本文系2016年度山西省哲学社会科学课题“社会主义核心价值观网络传播问题研究”阶段性成果。)


来源:山西日报(2017年4月25日)