当前位置:首页 > 传播平台 > 深度评论

【专家视点】曾嘉雯:社会主义核心价值观为何最持久最深沉

   对于社会主义核心价值观,党的十八大明确提出了“三个倡导”,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。这“三个倡导”从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则。习近平总书记则进一步强调:“一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。”培育和践行社会主义核心价值观,需要我们充分认识和理解这一“最持久最深沉的力量”。
  社会主义核心价值观是中国文化软实力的灵魂。中华文明之所以生生不息,在于其文化的源远流长。而一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。社会主义核心价值观是中国文化软实力建设的重点内容,关系着社会和谐稳定,也关系着国家长治久安。特别是在当下,我国改革进入了攻坚期,面临着大发展、大变革、大调整;世界思想文化交锋,西方意识形态渗透,各种价值观念和社会思潮纷繁复杂。这就要求我们要建立各社会群体都能认同的核心价值观,以社会主义核心价值观引领和引导思想导向,从而支撑道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
  社会主义核心价值观是中华民族凝聚力的源泉。核心价值观是一个国家共同的思想道德基础,承载着一个民族、一个国家的精神追求。习近平总书记指出:“要把全社会意志和力量凝聚起来,必须有一套与经济基础和政治制度相适应、并能形成广泛共识的核心价值观。”我国是个有着13亿多人口、56个民族的大国,如果没有共同的核心价值观,很容易成为一盘散沙,无所适从。树立社会主义核心价值观,就是要引领全国各民族人民勠力同心,为共同的理想价值而团结奋斗,最终汇聚起实现中华民族伟大复兴的中国力量。
  社会主义核心价值观是国家治理能力的重要内容。核心价值观是国家制度、国家运作模式得以立足的关键。在封建社会,以“仁义礼智信”为目标的儒家文化是其时代的核心价值观。而当代中国,国家治理现代化统一于中国特色社会主义制度。社会主义核心价值观中所体现的社会主义、集体主义,充分体现了社会主义意识形态的本质要求和中国特色社会主义制度本质规定。同时,社会主义核心价值观体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。以核心价值观为依循,整合社会意识,能够有效构建社会成员广泛认同的国家治理体系。正如习近平总书记所言:“培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。”
  古语有云:“修身齐家治国平天下”。社会主义核心价值观作为“最持久最深沉的力量”,由内化为个人的道德、精神力量,由外汇聚成强有力的文化软实力、民族凝聚力、国家治理能力,它的影响力是绵长而深刻的。为此,我们要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础,努力建设中华民族的共有精神家园,推动形成奋发向上、崇德向善的强大力量。
 
来源:求是网http://www.qstheory.cn/wp/2017-08/24/c_1121537904.htm(2017年8月24日)