当前位置:首页 > 中心概况 > 大事记

中心召开理事会

     2017年2月13日,中心召开了主协同单位会议和理事会,讨论并审定了中心相关章程、主要组织机构人选,对中心未来发展规划和协同体的有效构建进行了集中研讨,是中心发展关键期的重要会议。
    在上午举行的主协同单位会议上,中共中央党校、中国人民大学、南开大学、南京大学和中山大学等主协同单位的校领导、分中心主任及联络人,我校副校长陈丽、出版集团分党委书记兼董事长杨耕、社科处处长范立双、哲学学院院长吴向东等参加了会议。会议由陈丽副校长主持,着重对理事会章程和中心章程进行了深入讨论。各主协同单位代表就中心建设任务、各协同单位的权利和义务、人才培养、经费管理等方面进行讨论并提出了修改建议。
    在下午举行的理事会会议上,主协同单位的理事、分中心主任和联络人,陕西师范大学、华南师范大学、新疆师范大学、中华文化发展湖北省协同创新中心与中国教育电视台等协同单位的理事及专家,我校党委书记程建平、副校长陈丽、出版集团分党委书记兼董事长杨耕和社科处、相关学院领导、专家50余人参加了会议。会议由陈丽副校长主持。
    程建平在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就培育和践行社会主义核心价值观作出了重要论述,提出了明确要求。深入回答社会主义核心价值观建设中的理论和实践问题,是哲学社会科学界的一项重大任务,也是高校哲学社会科学工作者们应当承担的历史责任。北师大和各协同单位在各学科、各领域都各具特色,通过组建社会主义核心价值观协同创新中心可以实现优势互补、强强联合。中心应当根据理事会会议精神及形成的各项决议,积极开展体制机制创新方面的研究和实践,真正实现实质性合作和融合,实现“化学反应”。北师大作为牵头单位,会继续给予有力的资源保障,同时希望各协同单位一如既往地关心中心建设,共同面向国家重大需求做出应有的贡献。
    南京大学党委书记张异宾指出,培育和践行社会主义核心价值观,是党的十八大提出的一项重大战略任务,对于推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。北师大牵头成立社会主义核心价值观协同创新中心是时代发展所需、是各协同单位提升服务国家重大需求能力所需,协同单位将对中心各项推进工作给予积极的配合和支持。
    会议选举程建平担任中心理事长,张异宾担任中心副理事长。会上,中心主任杨耕汇报了中心筹备的总体情况,中心常务副主任吴向东从组建情况、建设进展和近期工作计划三个方面做了具体的汇报。各参会理事代表分别发言表示,将全力支持中心发展建设,以协同创新中心为平台大力做好社会主义核心价值观理论和践行研究。各单位代表还就如何开展社会主义核心价值观的理论研究和实践创新、中心的体制机制改革以及中心未来的发展思路等问题进行了充分的讨论和交流。
    中心的主协同单位会议和理事会会议圆满完成了各项议程,与会代表还参观了我校校史馆和中国基础教育质量监测协同创新中心,对我校发展历程和协同创新中心建设经验有了更深入的了解。