当前位置:首页 > 中心概况 > 规章制度

社会主义核心价值观协同创新中心人事管理办法

       为确保社会主义核心价值观协同创新中心(以下简称“中心”建设目标的全国实现和可持续发展),依据国务院《事业单位人事管理条例》、《教育部 财政关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技2012年6号)以及中心共建协议和章程的有关规定,制定本办法。
第一部分 岗位设置
一、中心根据建设目标、职责任务、岗位类型和工作需求,按照“分类分层、开放流动、优劳优酬”的原则,科学合理设置工作岗位。岗位设置方案的制定、实施与调整须经中心主任联席会议审议批准。
二、中心设置专业技术类和管理服务类两种工作岗位。
三、专业技术岗位包括全职岗、双聘岗、短期岗和特聘岗位四类。全职岗和双聘岗设立“2011协同创新中心研究员”和“2011协同创新中心副研究员”两个等级,短期岗和特聘岗根据承担的任务给予相应待遇。
全职岗为中心成员单位的正式在编人员,承担中心的研究任务,在中心每年连续工作时间不少于9个月;双聘岗为承担中心研究任务或项目的企事业单位人员,在中心每年累计工作时间不少于3个月;短期岗为承担中心任务的非在编人员和社会招聘人员,根据工作内容确定在中心的工作时间;特聘岗位为中心引进的境外领军人才和青年拔尖人才,工作时间和工作任务由双方协商确定。
四、管理服务类岗位参照国家支援制度的有关规定设置。
第二部分  人员职务聘任
五、中心在参考协同单位、参与单位人员聘用和职务聘任条例等文件基础上,根据承担任务情况,成果产出情况,以体现团队写作、成果质量和实际贡献为原则,自主制定人员聘用和专业技术职务聘任条例,报各成员单位备案认可。
六、中心的全职岗和双聘岗面向成员单位公开招聘,部分双聘岗根据需要面向非成员单位的高校、科研单位等事业单位公开招聘,短期岗面向社会公开招聘。
七、人员聘用的基本程序
1. 通过协同中心成员单位发布招聘;
2. 管理委员会审查应聘人员资格;
3. 聘任工作组组织评价并提出推荐人选,予以公示;
4. 签订聘用协议;
5. 中心主任发放聘书。
八、中心按照“规模控制、指标单列、自主聘任”的原则,根据分中心承担的任务和绩效制定年度计划,送成员单位审批,按照第5条制定的专业技术聘任条例,经岗位设置、个人申报、中心审核、通讯同行评审、专家委员会综合评价等程序后,推荐至参评人员人事关系所在单位,由其聘任委员会聘任。
九、承担中心任务的正高级专业技术职务人员直接认定为中心的“2011协同创新中心研究员”;副高级技术职务人员直接认定“2011协同创新中心副研究员”。符合下列条件之一的具有博士学位的副高级专业技术人员,可经过聘任为“2011协同创新中心研究员”:
1. 国家重点课题组主持人或国家重大课题子课题参与人(排名前三位);
2. 横向合作课题三年内累计经费在200万元以上;
3. 国际合作课题主持人;
4. 三年内研究成果产生重要的学术、政策和社会影响,包括:获得省部级以上教学科研奖励;发布与社会主义核心价值观相关的指数或报告;提出受到政府采纳的咨询报告或政策建议;培养的学生在学术或行业领域获得高质量成果;提出社会主义核心价值教育实践的模式并产生重大影响;在咨询服务工作中获得政府的优秀评价。合作完成的成果需排名前三位。
符合下列条件之一的具有博士学位的中级专业技术人员,可经过聘任为“2011协同创新中心副研究员”:
1. 参与国家重大、重点课题以及中心项目中表现优异; 
2. 连续三年考核优秀,成果质量和实际贡献获得所在团队的好评;
3. 积极承担中心公共事务,为中心发展做出重要贡献。
第三部分  考核评价
十、中心根据聘用协议和岗位职责对全体在岗人员进行考核。考核重点考核岗位业绩和工作态度。
十一、考核分为项目考核、年度考核和聘期考核。按照“分类分层、多元全面、突出团队、程序简化”的原则,引进第三方参与评价,采用科学合理的评价指标、方法和程序,确保考核结果全面、客观、公正。
十二、项目考核以协议规定和实际绩效为标准,由中心负责执行;年度考核以任务完成情况为主,由所在团队依据《社会主义核心价值观协同创新中心年度业绩考核办法》负责执行;聘期考核以任务质量水平为主,由中心参考聘期内年度评价情况以及第三方评估情况确定考核结果。考核结果分为优秀、合格和不合格3个等级。
十三、根据《社会主义核心价值观协同创新中心年度业绩考核办法》相关规定,年度考核结果与业绩津贴、岗位聘用及研究生指标配置紧密结合。全职岗和双聘岗人员年度考核及聘期考核结果为其人事关系所在单位予以认可,记录档案,作为奖惩、续聘、晋级晋职的重要依据。
十四、下列情况之一,中心予以解除聘用合同
1. 项目考核不合格;
2. 年度考核连续两年不合格;
3. 聘期考核不合格。
十五、中心聘用人员有下列行为之一,中心予以解除聘用合同:
1. 存在学术不端行为;
2. 因个人原因给中心造成重大损失;
3. 违反社会公德造成严重不良影响。
第四部分  津贴福利
十六、全职岗和双聘岗执行国家事业单位统一工资制度,由聘用人员人事关系所在单位负责发放。短期岗和特聘岗的薪酬依据中心与其签订的协议支付。
十七、中心实行岗位津贴和业绩津贴制度。岗位津贴中,专业技术类全职岗、专业技术类双聘岗和管理服务类岗位的津贴标准,由中心统一制定;专业技术类特聘岗,由中心与聘用人员协商确定。业绩津贴参照《社会主义核心价值观协同创新中心年度业绩考核办法》执行。
十八、中心对岗位津贴的发放实行动态管理。项目或年度考核个人或团队表现优秀者,中心上浮岗位津贴标准予以奖励;未能按时保质完成任务的个人或团队,中心降低或停发岗位津贴。
十九、根据国家有关规定,中心对专业技术类全职岗实行学术休假制度,对其境外研修给予经费支持。
第五部分  争议处理
二十、中心与聘用人员发生的人事争议,依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》和《事业单位人事管理条例》有关规定处理。
二十一、中心设立专门委员会复核聘用人员关于职务聘任、津贴福利、考核评价、知识产权、岗位调整等方面的异议。聘用人员对专门委员会的决定仍有异议,可向人事关系所在单位人事部门或上级人事部门申诉,异议期间不中止决定的执行。
第六部分  附则
二十二、本办法由中心主任联席会负责解释。