当前位置:首页 > 中心概况 > 规章制度

社会主义核心价值观协同创新中心国际交流与合作管理办法

        为了充分整合社会主义核心价值观协同创新中心(以下简称“中心”)各成员单位现有国际交流与合作资源,搭建“多元、融合、开放、流动”的国际交流与合作平台,进一步拓展与国际高水平大学、研究机构、区域组织和国际组织的全方位合作与交流,依据《教育部 财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》、《2011协同创新中心建设发展规划》、以及中心共建协议和中心章程的有关规定,结合中心国际合作与交流工作的现状及规划,制定本办法。
        本办法所指的高端国际交流、合作与传播平台项目也包括学生出国(境)学习、国际交流和联合培养、教师出国(境)进修、参与国际学术会议和访问讲学、访问学者和外籍专家、专业建设、课程研发、国际学术会议、建立境外实习基地、管理队伍国际化建设、国际交流与合作信息平台建设等。
        中心主任联席会议负责国际交流与合作项目的总体规划、实施、管理和协调工作。
        中心将联合各成员单位积极拓展学生海外学习的长短期项目、学位项目、赴国际或区域组织海外实习项目。学分与学籍管理应严格遵守教育部学籍管理的规定及各成员单位的相关细则。在政策允许的前提下,申请境外学位项目的学生,根据本人意愿,可保留国内学籍,凡能独立达到境内外两个大学培养方案要求的学生,可授予学生两个学位。申请课程认定的学生,须提交境外修读课程的成绩单、名称、简介、类别、学分、修读学时等材料,提交至相关成员单位审核。同时,支持学生赴境外参加国际学术会议,资助管理办法及奖学金的发放等由中心主任联席会议协商,另行制定实施细则。
       中心注重国际化人才培养,积极鼓励教师赴境外进行长短期学术访问、进修、授课、讲学、参加国际学术会议等,中心特别支持联合申报符合中心战略规划和研究方向的国际合作科研项目。以上活动经中心主任联席会议批准,将获得中心的部分资金支持。相应出国审批手续由各成员单位办理。
       中心积极推动建设一支具有国际视野和交流能力、能够支撑并不断推动大学国际化进程的高素质管理队伍。
       中心注重国际创新资源的引进和利用,提升国际合作水平。 通过引进优秀境外教师和外籍专家到中心进行学术访问或加盟中心工作,引进先进的教学理念和体系,建立国际合作研究平台,推进中心国际化建设。
       中心将根据自身优势与特色,组织相关学者并联合外籍专家共同研发优质的中、英文课程,建立一套完整的、先进的课程体系,并保证部分课程采取全英文课程教学。
       中心将积极开展具有国际重大影响的学术交流活动,定期主办或承办高水平国际学术会议。
       中心积极利用各成员单位国际交流与合作平台,积极鼓励境外高水平大学学生和优秀毕业生参与中心和各成员单位所举办的国际文化交流和合作研究。
       中心进一步加强国际学术期刊的出版和发行工作,为中心研究工作搭建高水平合作研究与交流传播平台。
       中心鼓励中心成员担任国外高校兼职教授、期刊杂志编委、学术结构主席或理事等形式,积极参与国际学术活动。
       中心应积极建设国际交流与合作信息平台,建立国际交流与合作工作数据库,及时传递和更新国际交流与合作工作的信息资料。
       中心将统一建立国际交流与合作专项基金,基金来源包括中心自筹、中央财政专项拨款、以中心名义申请的项目资金、社会捐赠等。该基金使用办法由中心主任联席会议协商确定。
       本办法未尽事宜按国家有关政策和中心有关规定执行。
       本办法由中心主任联席会议负责解释。本办法自公布之日起开始实施。