当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介
         社会主义核心价值观协同创新中心由北京师范大学牵头联合多所高校和科研机构共同组建。主协同单位包括中共中央党校、中国人民大学、南开大学、南京大学、中山大学,协同单位包括陕西师范大学、华南师范大学、新疆师范大学、中华文化发展湖北省协同创新中心、中国教育电视台,支持单位包括北京市委教育工委、中国教育学会、中国文联、中国作家协会、教育部社会科学发展中心、教育部课程教材发展中心等。
        社会主义核心价值观协同创新中心源于北京师范大学和其他协同参与单位在价值与文化研究领域的长期耕耘与合作。2000年,教育部人文社会科学重点研究基地“北京师范大学价值与文化研究中心”成立,该中心汇聚了国内多所高校和科研机构的专家学者,成为国内价值哲学研究的重镇。2004年,价值与文化研究中心和校内其他院系、研究中心共同成立了“价值观与民族精神”国家哲学社会科学创新基地。其他协同参与单位在价值与文化研究领域也取得卓越成就。2014年4月,为了满足培育和践行社会主义核心价值观的国家重大需求,北京师范大学与各协同单位正式组建社会主义核心价值观协同创新中心。
        社会主义核心价值观协同创新中心按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的要求,组建13个专业团队,开展社会主义核心价值观理论研究、社会主义核心价值观国民教育整体方案设计与实施途径创新、社会主义核心价值观主题作品生产与传播平台建设、社会主义核心价值观建设决策支持与咨询服务、社会主义核心价值观大数据采集与分析平台建设等五项重大任务。协同中心的建设目标是,用5-10年的时间建成国际一流的价值理论研究中心、国内权威的价值观教育和人才培养创新基地、核心价值观传播示范平台、核心价值观大数据共享平台、核心价值观与文化软实力专业智库。