当前位置:首页 > 通知公告

【征稿启事】第十一届“建构中国生命伦理学”研讨会征稿启事

北京师范大学哲学学院与香港浸会大学应用伦理学研究中心拟于2017年6月16-18日在北京举办第十一届“建构中国生命伦理学”研讨会(16日报到)。研讨会由《医学与哲学》和《中国医学伦理学》杂志社协办。会议学术委员会由罗秉祥、李建会、陈强立、田海平、张颖和范瑞平组成。
本次会议的重点议题如下:
(1)中国传统文化视野下的医疗公正与健康的观念、资源分配、大数据与医疗公正、全球健康治理、及理论建构问题;
(2)与西方正义理论视野下的医疗公正与健康观念、实践的比较研究;
(3)老年健康、养老政策及医疗公正问题;
(4)从中国某一传统伦理学派(如儒、佛、道、中医等)出发,论述当代重要的中国生物科技伦理学课题,例如器官移植、“换头术”、干细胞、人工生殖、及各种基因课题(如基因测试、基因诊断、基因治疗、转基因动植物、基因信息、基因专利等)。
论文须以中文撰写,字数为七千至一万字,包括中英文摘要、关键词、注释及参考文献。论文以原创性、未曾公开发表、无侵害他人著作权为要。
参会论文须以电子文檔于2017年4月15日之前提交(ljh@bnu.edu.cn;cae@hkbu.edu.hk)。会议论文的出版权利由期刊《中外医学哲学》所有。
 
第十一届“建构中国生命伦理学”研讨会组委