当前位置:首页 > 新闻动态

“实践与价值”高端论坛顺利举行

    2017年3月26日,由中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所和中心联合主办的“实践与价值”高端论坛在中山大学举行。中山大学党委书记陈春声、中心常务副主任吴向东,分别代表主办方领导致辞。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、复旦大学、东南大学、中山大学等高校专家学者40多人出席。
    论坛以李德顺、郭湛、张政文、吴晓明、樊和平、吴向东六位教授专题报告和徐长福、李萍两位教授的课题开题讨论的形式,围绕“实践与价值”的主题开展学术交流和专题研讨。
    上午三场专题报告由徐俊忠教授主持。第一场报告,李德顺教授提出,中国的学术研究要摆脱“学徒”气质,发出中国学者自己的声音。在与国外学者的学术交流中要改变比较式对话的模式,提倡共建或合作式的对话。希望学者们能结合中国的实践,让理论话语与中国问题相互融合,形成价值共识以求共建。第二场报告,郭湛教授提出,面对中国问题,中国学者应该有自己的理解和答案。他提出要有对现实实践的批判态度,并从用实践批判、对实践的批判、对实践批判的批判和自我批判四个方面,做出自己对如何批判现实的实践的理解。第三场报告,张政文教授提出,自由是伦理的本质。要让教育目的成为教育的起点,教育要使人得到解放。审美与自由是相同的。中国对审美的关注不够,对价值的考虑要有审美的维度。在三场报告的交流互动环节,吴晓明教授和樊和平教授就学术的中国化问题提出了自己的观点,吴晓明强调了一个国家学术成熟的标志是收获自我主张。樊和平教授强调对经典的重新解读,并提出如何坚守价值,坚守什么价值等令人深思的问题。
    接下来是徐长福教授课题项目开题。徐长福教授从课题项目的问题意识,子课题涉及面临的一些挑战等进行阐述,强调结合马克思主义与中国传统,提出新大同。面对人类共同命运提出一个中国式的回应。与会专家和学者就课题项目的开题积极交流与讨论,分别从课题的设计和课题的开展等方面提出了意见。
    下午三场专题报告由马天俊教授主持。第一场报告,吴晓明教授强调马克思学说的黑格尔渊源对马克思学说的重要性。去除黑格尔意味着排除马克思学说中社会历史的维度,意味着马克思学说变成一种知性科学和伦理学说。第二场报告,樊和平教授指出伦理精神的重要性。他认为在当下中国,实践与价值之间缺少伦理的维度。由道德阶段向伦理阶段的过渡要重视伦理精神的发现和生成。第三场报告,吴向东教授介绍了价值哲学基础理论研究工作的最新进展,提出要反思中国价值论研究,探索价值研究的研究范式和方法的转换。在下午三场报告的交流互动环节,与会的专家们积极就中国的价值研究等方面的问题交换了见解。
    接下来是李萍教授的课题项目开题。李萍教授从课题申请的初衷出发,强调了意识形态建设对我国的重要意义,并在此基础上向与会专家们展示了整个课题的设计构想。与会专家和学者就课题项目的开题进行积极讨论,一致赞同李萍教授所主持的课题的重要意义,强调意识形态的建设于我国的战略性地位,并从课题的设计和课题的开展等方面提出了的建议和意见。