当前位置:首页 > 新闻动态

“洛采与价值哲学”学术研讨会成功举办

    2017年5月20日至21日,由北京师范大学价值与文化研究中心、哲学学院、马克思主义哲学研究所以及协同创新中心联合主办的“洛采与价值哲学”学术研讨会在京师大厦成功举办。来自复旦大学、武汉大学、南开大学、中山大学、四川大学等多所高校与科研机构的30多位学者参加了此次研讨会。
    会前,学者们不仅翻译了洛采的《论美的概念》、《理念世界》、《最近四十年的哲学》等著作,而且译介了瓦尔特、席勒、桑塔亚那、华莱士等人关于洛采的研究成果,为研讨会的举办做了充足的准备

   北京师范大学哲学学院周凡教授主持了开幕式,展示了洛采生平著作图片。北京师范大学哲学学院院长、价值与文化研究中心主任、协同创新中心常务副主任吴向东教授致辞,对各位与会学者表示热烈的欢迎,并介绍了哲学学院和价值与文化研究中心的基本情况,同时,从价值哲学研究角度,对洛采思想研究的重要性做出了肯定。

    研讨会在复旦大学冯平教授的发言中拉开帷幕,冯平教授从上世纪80年代国内价值哲学研究的背景讲起,叙述了价值哲学研究的历程、意义与前景,认为价值论的研究应植根在文明转型的激流中,在转型中发现问题、研究问题。研讨会不仅讨论了洛采的价值哲学、逻辑学、美学、知识学及洛采对美、存在等概念的分析,同时讨论了洛采与康德、胡塞尔、海德格尔及布伦塔诺等人思想的关系。与会专家肯定了洛采对其后现象学,分析哲学,新黑格尔主义和实用主义等哲学流派的影响作用。

    最后,北京师范大学兰久富教授从研讨会的性质、内容与意义三方面做了总结发言。认为本次研讨会是一个专业的、高端的学术会议,与会者专家用学术话语探讨学术问题,探讨深入,问题集中,气氛热烈。本次研讨会召开在洛采诞辰200周年之际,是对这位伟大思想家的致敬,同时,洛采作为西方价值哲学的先驱,对其思想的研究有助于中国价值哲学走向国际。

(北京师范大学哲学学院  王松方)