当前位置:首页 > 新闻动态

第五届文化创新国际论坛成功举办

    2017年6月2日上午,第五届文化创新国际论坛在北京师范大学英东学术会堂开幕。本届论坛由北京师范大学主办,首都文化创新与文化传播工程研究院和中心共同承办,得到了北京市社会科学界联合会与光明日报智库研究与发布中心的全程支持。论坛以“中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展”为主题,邀请海内外知名文化学者从理论和实践两个方面,探讨了中华传统文化的当代价值与应用。

   论坛开幕式由首都文化创新与文化传播工程研究院院长、中心专家于丹教授主持。中联部当代世界研究中心主任金鑫,北京市委宣传部副部长余俊生,北京师范大学副校长、中心理事陈丽出席并致辞。
    于丹教授在论坛上发布了《中国传统文化价值当代认知状况调查(2016)》,报告以北上广15周岁以上居民为调查对象,选取了3024个有效样本,对传统文化认知基本情况进行了调查。调查从人与自我、人与家庭、人与社会、人与自然四个方面展开,调查了当代中国人对于传统文化价值的认同状况、对传统行为方式的概念认知度和内涵认同度等。针对本次调研所得出的调查结果,报告从凝练传统文化基因与当代价值体系、重建当代家教家风、构建“社区-学校-家庭”三位一体教育内容、“时令节序与人生礼仪转化”四个方面给提出了策略与建议。
    与会嘉宾就“中国传统文化的当代价值应用”发表主旨演讲。北京大学哲学系教授楼宇烈畅谈了“中国传统文化的当代价值”。他认为,中国传统文化以最简单的语言,揭示了宇宙生生不息的根本道理,人将这样的道理践行到现实生活的方方面面,就是一种创造创新。充分理解中国文化的当代价值,应当保持人类对自我的认知和人的主体性,不能沦为物的奴隶,成为科技的奴隶。
    比利时皇家科学院院士魏查理带来了“中国传统文化——一个外国人的认知”的精彩演讲。他讲述了自己学习中文和中国文化的经历,以此分享了对以中国文化为代表的东方文化的理解。他认为,当今我们应当学习和弘扬优秀的传统文化,同时也要清楚地认识到传统文化中的缺点。
    日本福冈国际大学国际交流学院院长海村惟一教授带来了“日本“致良知”的当代价值——以日本的“京瓷理念”为例”的主旨演讲。他以中江藤树在创立日本阳明心学的贡献和稻盛和夫创立的“京瓷理念”为例,展现了日本在“致良知”这一传统文化理念现代性转化方面所做的努力。
    加拿大著名艺术家Randy Raine-Reusch先生带来“中国纽带——中国传统美学思想在西方”的演讲。通过大量的真实案例,例证众多西方作曲家的音乐作品和理念不乏中国美学和传统文化的影响。他强调中国文化对世界音乐的巨大作用,认为中国的儒释道思想就是音乐的未来。他在现场演奏的独弦古琴音乐,博得了观众的阵阵掌声。
    北京市社会科学院党组书记、院长王学勤教授慷慨激昂地发表了“中华优秀传统文化传承发展的探索与思考”主旨演讲。他认为,当今社会的知识结构和社会结构发生了改变,我们的现实社会也遭遇到一些挑战,我们不应把传统文化看成一成不变的东西,而是应当及时淘汰与时代不符的旧内容。他认为新时期的文化理论建设面临三个难点:人民的主体性、社会主义核心价值观和文化合力形成困难。

    下午的论坛注重传统文化在当代生活中的转化与应用,三个议题分别是传统文化成就生活之美、从传统文化助力城市建设、传统文化化育艺术创新。
    围绕“传统文化成就生活之美”议题,故宫博物院常务副院长王亚民先生就“继承、创新与发展—以故宫博物院文创为例”作了精彩演讲,北京歌华文化集团副总经理王昱东、汉仪字库首席运营官马忆原则从不同角度畅谈了传统文化如何融入现代生活,成就生活之美。
    论坛邀请艺术领域大家,围绕“传统文化化育艺术创新”议题展开讨论。著名导演、自如文化王潮歌女士,北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍教授与于丹教授一起,就传统文化在艺术创新方面的应用展开讨论。

    在我国城市建设过程中,传统文化与城市建设互为表里:不同的民俗习惯、文化积淀,为城市勾勒出文化风貌与独特氛围;同时,城市建设的顶层设计也能够焕发出传统文化在当代的价值和勃勃生机。对此,本届论坛围绕“传统文化助力城市建设”议题,力邀城市规划建设领域权威人士,探讨如何在城市建设过程中传承好、创新好中华传统文化。北京万科联席总经理张建新,蓝城集团执行总裁傅林江,《装饰》杂志主编、清华大学教授方晓风参与讨论。
 (中国网、中国社会科学网)