当前位置:首页 > 新闻动态

“社会主义核心价值观协同创新出版基地”揭牌暨版权输出签约仪式成功举行

    2017年8月23日,北京国际图书博览会,北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心、新华文轩出版传媒股份有限公司旗下四川人民出版社、学习出版社、社会科学文献出版社,举行合作共建“社会主义核心价值观协同创新出版基地”揭牌仪式;并举行《社会主义核心价值观:理论与方法》的俄文版版权输出签约仪式。


    此次揭牌暨版权输出签约仪式由中心、新华文轩出版传媒股份有限公司、学习出版社主办,四川人民出版社承办,社会科学文献出版社协办。
    中宣部出版局副局长张拥军,国家出版基金规划管理办公室副主任祁德树,中心主任杨耕、常务副主任吴向东,社会科学文献出版社国际出版分社社长李延玲,中共四川省委宣传部副部长向宝云,四川省新闻出版广电局巡视员张晓杰,四川省新闻出版广电局出版管理处处长张海,四川新华发行集团董事长朱丹枫,新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇、副总经理安庆国,四川人民出版社社长黄立新,以及新华文轩公司相关部门负责人、出版界同人出席揭牌暨版权输出签约仪式。
    构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。党的十八大以来,习近平总书记多次就培育和践行社会主义核心价值观作出了重要论述,提出了明确要求。社会主义核心价值观要广泛宣传教育、广泛探索实践,使社会主义核心价值观成为引导人们前进的强大精神动力。深入回答社会主义核心价值观建设中的理论和实践问题,是高校哲学社会科学工作者和新闻出版工作者应当承担的历史责任。
    中心、学习出版社、四川人民出版社、社会科学文献出版社合作共建“社会主义核心价值观协同创新出版基地”,成立出版基地学术委员会和运行委员会,正是为着实现优势互补、强强联合,为培育弘扬社会主义核心价值观贡献智慧和力量。



   
    活动上,中心主任杨耕、四川人民出版社社长黄立新、社会科学文献出版社国际出版分社社长李延玲,签署了合作共建“社会主义核心价值观协同创新出版基地”框架协议。随后,中宣部出版局张拥军副局长、国家出版基金规划管理办公室祁德树副主任、中心杨耕主任、四川新华发行集团朱丹枫董事长,共同为“社会主义核心价值观协同创新出版基地”揭牌。杨耕主任担任“基地”学术委员会主任、吴向东副主任担任“基地”学术委员会和运行委员会委员,此外中心多位专家为“基地”学术委员会委员。
    《社会主义核心价值观:理论与方法》俄文版版权的输出是“社会主义核心价值观协同创新出版基地”四方协同创新合作出版的第一步。《社会主义核心价值观:理论与方法》(上中下卷)由中心杨耕主任和吴向东副主任担任主编。该书全面阐释社会主义核心价值观,集十年来社会主义核心价值观研究之大成,具有资料性、学术性和权威性,是学习、研究、宣传社会主义核心价值观的重要参考书。该书被中宣部、国家新闻出版广电总局列为2016年主题出版重点出版物,是2017年国家出版基金项目。
    活动上,四川人民出版社副社长李真真和社会科学文献出版社国际出版分社社长李延玲,签署了《社会主义核心价值观:理论与方法》俄文版版权输出协议。


    揭牌和版权输出签约仪式后,新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理安庆国、中心常务副主任吴向东、中共四川省委宣传部副部长向宝云分别致辞,对“社会主义核心价值观协同创新出版基地”的成立表示祝贺、提出希望。吴向东副主任在致辞中对中心组建情况、建设目标和主攻任务做了介绍,并表示中心将以此次活动为契机,与兄弟单位一起协同合作,共同推动社会主义核心价值观的力量研究和宣传普及,为核心价值观建设贡献力量。


    活动成功举办后,四方将以合作共建“社会主义核心价值观协同创新出版基地”为契机,对出版基地各项工作给予积极的相互配合和支持,开展社会主义核心价值观相关出版物选题的合作,不断推进创新合作方式,尽快实现实质性融合,共同面向国家重大需求做出应有的贡献,更加有力地唱响主旋律,迎接党的十九大的胜利召开。
(四川人民出版社、协同创新中心)