Frontiers of Philosophy in China 简介


      《中国哲学前沿》(Frontiers of Philosophy in China,简称FPC,国际刊号ISSN 1673-3436,国际电子出版物刊号ISSN 1673-355X,国内刊号CN11-5743/B)为哲学英文季刊。创刊于2006年1月,由北京师范大学哲学学院负责编辑,袁贵仁教授和韩震教授担任主编,五十位海内外著名学者和世界知名刊物主编组成编委会。高等教育出版社和荷兰Brill出版公司(2012年前为德国Springer出版社)负责出版,面向全球发行。2011年前,刊物主要翻译和介绍国内哲学研究的优秀成果。此后,刊物实现从文摘类刊物向原发性刊物转型。自2011年来,刊物的下载量和订阅量显著增长。根据WOLDCAT数据显示,全球有超过600家图书馆订阅《中国哲学前沿》纸质版或电子版。截至2015年12月,FPC已连续出版期刊40期。
        自2011年起,FPC已经被十几个权威数据库收录或检索,其中主要有:SCOPUS,JSTOR,Academic OneFile, Current Abstracts, EBSCO, Gale, Google, Humanities Abstracts, Humanities Index, OCLC, OmniFile, OmniFile Select, OmniFile V Full Text, Philosophy Research Index, , Springerlink, Summon by Serial Solutions, The Philosopher’s Index,等。
       据SCImago新近发布的2015年全球科学期刊排名(SJR),FPC排名全球外文哲学期刊第207位,是中国唯一一本进入该排行榜的外文哲学期刊。2015年度,全球共有6家以中国哲学为主要研究对象的专业期刊进入全球科学期刊排名系统。除FPC外,其他刊物分别是:Dao: A Journal of Comparative Philosophy(120位)Asian Philosophy(159位, Philosophy East & West(188位),Journal of Chinese Philosophy (271位),Contemporary Chinese Thought(354位)。在六家刊物中,FPC名列第四位。
       自创刊之日起,FPC始终将“创办一个中国哲学优秀学术成果的对外发布平台和有世界影响力的学术期刊品牌”作为自身的任务与使命。2012至2015年间,FPC以主办、合办及协办的形式成功举办国际会议七次,约请稿件数十篇,形成专题三个。这些会议汇聚起大批优秀海内外作者,巩固和拓展了本学科与国内在顶尖学者的联系,推动了中国哲学研究的发展进步。2012年至今,FPC共开设专题15个。专题形式多样:既有就专门哲学问题或人物进行研究的专栏,又有相关哲学书籍的研讨,还有就哲学相关话题的讨论栏目。专题内容丰富:涉及柏拉图、亚里士多德、庄子、马克思、中国哲学、政治哲学和启蒙运动等。作者结构合理:既有国际专家,也有国内学者;既有资深教授,也有青年学人;更有海内外知名学者如安乐哲、陈鼓应、Tom Rockmore、赵敦华和廖申白教授等积极为相关领域专题赐稿、组稿或是撰写专题导语。就此形成富有层次、深入切实的学术对话平台,为作者之间以及作者与读者间的交流提供了良好的契机。