《当代中国价值观研究》创刊词

      当代中国价值观是当代中国人生活世界的意义表达,构建着当代中国人的精神家园。改革开放以来中国社会发生了深刻变革,文化价值秩序的变革是最深层次的社会变革,甚至成为社会变革最终完成的标志。随着市场经济的建立、现代科技的迅猛发展和社会结构的急剧转型,人们的价值观从封闭走向开放,从单一走向多元,从传统走向现代。同时,价值秩序的变革中又充满了内在的紧张和冲突,不仅反映着当代中国现代化建设实践中的内在矛盾和张力,更是以问题的形式呼唤着当代中国价值观建设这一重大历史任务。
      社会主义核心价值观是中国近代以来价值文化秩序变革的最新成果,是对世界历史背景下中国改革开放和现代化建设伟大实践的观点把握,也是对当代中国发展问题在价值层面上所做出的解答。它是中国特色社会主义的自我理解与自我构建,是当代中国社会价值秩序的主心骨,也是当代中国文化软实力的核心。它是中国的,也是世界的;是生成的,也是开放的。建设当代中国价值观,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。
      我们聆听时代的声音,遵从实践的召唤,经国家新闻出版广电总局批准,创办《当代中国价值观研究》这一专业学术刊物。其宗旨是,面向国家战略需求,围绕当代中国文化和社会主义核心价值观建设的重大问题,深化研究价值观基础理论,探索当代中国价值观的发展规律与演进趋势,总结提炼核心价值观建设的实践经验;传承创新中华优秀传统文化,推进当代世界文明对话,为培育和践行社会主义核心价值观,实现中华文化的伟大复兴贡献力量。
      为了实现这一宗旨,我们坚持以马克思主义为指导,以中国特色社会主义为依归,立足中国国情,体现中国特色、中国风格、中国气派。坚持理论与实践相结合,从理论的高度研究当代中国价值与文化的重大实践问题,以重大实践问题的研究推进价值观基础理论以及价值哲学的发展。坚持学科交叉综合研究,围绕当代中国价值观建设,实现哲学、社会学、政治学、文化学、教育学、传播学等多学科的协同创新。坚持中国问题、国籍视野,不仅从传统文化中,而且从世界优秀文化中寻找宝贵的思想资源;不仅去表达当代中国社会生活,而且去关切人类命运共同体的构建。
      “功崇惟志,业广惟勤”。《当代中国价值观研究》承载着深沉的文化使命和社会责任,我们惟有辛勤劳作和不懈努力。真诚期待学术界同仁和社会各界给予关心、支持和呵护,共同耕耘好这块文化园地,建设好我们共同的精神家园。