2016年第1期(总第1期)



王南湜马克思主义价值论何以可能——一个前提性的考察
【摘 要】价值论存在的前提,是事实与价值在某种意义上的分离,马克思主义价值论存在的前提自不例外。据此准则,在青年马克思那里,由于基于一种内在目的论,将价值与事实以一种历史主义的辩证方式统合在一起,从而使得独立的价值论无须存在。而在马克思后期著作中,出于发展“历史科学”的需要,而将能够用自然科学精确性描述的物质生活领域与意识形态领域区别开来,这便使得建构马克思主义价值论既有可能又有必要。马克思主义价值论可被视为与“历史科学”构成互补的人类自我理解的实践解释学。而建构的方式则是将马克思早期思想中的人本逻辑剥离出来,并以“历史科学”之科学逻辑对其加以“外部性”或“调节性”的中介。
【关键词】价值;价值论;历史科学;实践解释学
【作者简介】王南湜,南开大学哲学院、北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心教授、博士生导师
 
 
兰久富中国价值哲学的现状和定位
【摘 要】目前在中国价值哲学中占据主流地位的是价值关系说。价值关系说的主要特征是在主客体关系框架中、从满足需要的角度研究事物为人所用的使用价值。中国价值哲学具有不同于西方价值哲学的独特话语体系,西方价值哲学通常是在“美好”的涵义上使用“价值”概念,而中国价值哲学是在“有用”的涵义上理解这个概念。中国价值哲学在未来发展中需要完成两项工作,一是通过在共同话语中研究带有根本性的价值问题融入世界价值哲学的主流,二是通过从价值根源上研究价值选择的合理性问题转变为能够指导人的现实行动的实践哲学。
【关键词】价值;价值哲学;价值关系说
【作者简介】兰久富,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心教授
 
 
张萌萌普特南对事实与价值二分法的颠覆及其方法论启示
【摘 要】近代以来,事实与价值的分裂引起了一系列的价值困境,普特南从内在实在论立场出发,从两方面去论证事实与价值的融合,首先将客观性的基础归结于合理的可接受性的标准,这种标准受到历史、文化的限制,因而事实无法脱离价值;又通过“混杂的伦理概念”证明价值判断中包含事实内容。普特南用历史的眼光审视一切二分法,这种论证方式不同于以往的纯粹逻辑推理,为我们提供一种新的思路,当我们转换思维方式,把事实与价值放在人类的历史实践中时,二者就不再是互不相关的两个领域了,而是通过实践这一桥梁联系起来。
【关键词】事实;价值;二分法;事实与价值的统一
【作者简介】张萌萌,中央戏剧学院思政部讲师
 
 
韩震从历史走向未来:如何理解中国价值观
【摘 要】社会主义核心价值观,是不同层面的“中国价值观”,是当代中国人民价值共识基础上的共同价值观。它既植根于当代中国人民的社会实践和社会生活,又与中华民族的优秀传统文化一脉相承。它既反映着建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的价值目标和价值理想,面向中国特色社会主义不断发展的未来,又为世界的和平与发展、世界新格局的确立贡献着中华民族的独特智慧,具有现实的、普遍的世界意义。
【关键词】社会主义;中国特色;价值观
【作者简介】韩震,北京外国语大学教授,北京师范大学价值与文化研究中心研究员
 
 
邱仁富价值观念的地方性与社会主义核心价值观的培育
【摘 要】价值观念作为一种地方性知识,总是立足于地方性实践并在此基础上建构起来,其形成、发展离不开特定文化传统中的各种观念。价值观念作为一种意识形式,受社会存在所决定。社会的独特生产方式、政治制度以及文化的民族性共同决定价值观念的地方性。当前,以改革开放实践中形成的地方性知识和中华传统文化的价值观念培育社会主义核心价值观,一方面要总结中国经验为社会主义核心价值观培育提供滋养、涵养、营养;另一方面要处理好核心价值观与非核心价值观的关系,核心价值观与地方性价值观的关系,社会主义核心价值观与传统的价值观念的关系等。
【关键词】价值观念;地方性知识;中国经验;人类学特性
【作者简介】邱仁富,上海大学哲学系副教授
 
 
江畅对传统价值观创造性转化和创新性发展若干问题的思考
【摘 要】实现传统文化及其价值观的创造性转化、创新性发展是当代中国的重大时代课题。要从理论上回答这一重大课题,需要解决何谓传统价值观、为什么要对传统价值观进行创造性转化和创新性发展、这种转化和发展意味着什么、如何实现这种转化和发展以及怎样认识和处理实现这种转化和发展与坚持和发展马克思主义的关系等重要问题。实现传统价值观的创造性转化和创新性发展,是为了使我们正在建设的当代中国价值观植根于中国文化传统,从传统文化中汲取滋养,从而使当代中国主流价值观更具有中国特色,更具有浓厚的文化根基和底蕴。同时建设当代中国主流价值观必须坚持和发展马克思主义。
【关键词】传统价值观;创造性转化;创新性发展;当代中国主流价值观
【作者简介】江畅,教育部长江学者特聘教授,湖北大学高等人文研究院院长,哲学学院教授,博士生导师,中华文化发展协同创新中心主任,北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心研究员
 
李祥俊儒家思想中的“父亲”
【摘 要】儒家思想顺应中国传统中以家庭、家族为本位的国情,它的根在家,而家的根则在父亲。在儒家思想中,家庭是一个有机整体的存在,父亲是家庭的主宰者,也是社会政治的权力基础,同时又被看作是生命与价值的源头。儒家思想中的“父亲”形象,经历了从上古圣王到孔子圣人再到秦汉以降的现实帝王的转换,而“孝子”文化则是对“父亲”形象的补充完善。在中国现代化的进程中,儒家思想中的“父亲”死了,与之相应的一整套宇宙论、价值观、政治哲学等都在发生着巨大的变化,儒学需要并正在发生着脱胎换骨的变革。
【关键词】儒家思想;“父亲”;家庭整体;“君父”;价值源头
【作者简介】李祥俊,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心教授
 
 
章伟文和谐:一种具有世界普遍意义的价值理念
【摘 要】本文对“和”“谐”及“和谐”的含义做了阐述,提出“和谐”为人们提供了处理人际、国际关系的良好范式,可以成为具有世界普遍意义的价值理念。因为“和”以差异为前提,只有差异性的共存,才有“和”的存在;差异性必然要求每个个体包括个人、民族乃至国家的自我实现,即要将其所具有的最本真性质转变成现实存在;而“谐”则强调差异性的谐和、有序,旨在强调人际、国际间的圆融、无碍。因此,建立在“仁爱”基础上的“和谐”价值理念,才能真正肯定世界不同国家、不同民族的本真特性,建构起“差异相通”的“和谐”国际社会。
【关键词】和谐;世界普遍意义;价值理念
【作者简介】章伟文,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心教授
 
 
丹•布隆迪选择一种人格观念
罗松涛/译
【摘 要】:本文属于一个试图说明现代多元民主制中的好公民是什么的研究项目。文章将考察人格观念在罗尔斯著作中所发挥的作用,然后提出一种有别于罗尔斯的新型人格观念,但它却能够产生类似的分配原则。这一观念为检验如下议题奠定基础,即当道德在一种人格观念中具有权重时,好公民的本质究竟为何。本文结构如下:首先,我将讨论作为证明哲学论题的方法,诉诸一种立场意味着什么。其次,我将简要讲述罗尔斯从1971年《正义论》到1980年“道德理论中的康德构建主义”演讲中的人格观念发展史。然后以之为出发点,证明人们可以通过一种非康德主义的人格观念、一种聚焦于关心的人格观念,达到与罗尔斯正义两原则相似的事物。
【关键词】人格观念;正义原则;关心;康德;罗尔斯
【作者/译者简介】丹·布隆迪(Dan Brudney),美国芝加哥大学哲学系教授;罗松涛,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心副教授
 
 
托马斯•麦格奈尔权利和义务的对应性
朱会晖/译
【摘 要】对应性这一形式性的关系把每一种道德权利和一种道德义务联系起来,把每一种道德义务和一种道德权利联系起来;权利和义务符合于责任的交易模型。这种形式性的对应关系对于后天获得的权利和义务来说是有效的,对于无需后天获得而拥有的权利和义务来说也是有效的。有三个对对应性论题的重要挑战,第一个挑战是:如果我们接受这个论题,我们就不得不说,动物一般地可以负有对人的义务了;第二个挑战来自于与索赔权相对的“自由权”;第三个挑战是基于康德和约翰·斯图亚特·密尔所说的不完全义务,或关于不完全责任的义务。作者应对了这三个挑战,并表明所谓的不完全义务是有条件限制的义务,它们有与之对应的权利。对应性原则也适用于有条件的和无条件的道德权利。有条件权利在形式上与有条件义务相联系;无条件权利——无论是绝对的还是相对的——在形式上与无条件义务相联系。
【关键词】权利;义务;对应性;交易模型;不完全义务;有条件限制的义务
【作者/译者简介】托马斯·麦格奈尔,美国德鲁大学哲学系教授;朱会晖,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心副教授
 
 
蔡瑶 刘夏蓓隐形化与国家在场:美国大学价值观教育的实践模式与本质
【摘 要】美国大学以通识教育为载体进行价值观教育,潜移默化地进行价值塑造,已经形成了一个完备的隐形化实践模式。历史分析表明,价值观教育始终贯穿于美国大学的发展变迁之中,美国大学价值观教育的隐形化实践模式是在历史发展中形成的,隐形化表象之下隐匿着国家在场的本质,是价值观教育切入美国大学教育的独特路径,是将价值观教育与美国国家社会需求相结合的现实选择。
【关键词】价值观教育;通识教育;隐形化;国家在场
【作者简介】蔡瑶,江南大学马克思主义学院讲师;刘夏蓓,北京师范大学社会学院、社会主义核心价值观协同创新中心教授
 
 
吴春梅 张贻龙核心价值观的理解、内化与践行——湖北农民社会主义核心价值观认同的实证分析
【摘 要】转型中的农村,价值分化与冲突较为突出,亟待提高农民的社会主义核心价值观认同度。基于湖北5个乡镇7个样本村的实地调查,发现农民的社会主义核心价值观认同,具有双重不均衡、瓶颈制约、群体性差异等典型特征;存在表述不够简练和通俗,多元思想交织,精神文化生活匮乏,村干部集体意识不强,宣传工作不力,国家政策落实不到位等问题。亟待强化政府主导作用,创新价值引领思路,激发农民价值追求,着力提高农民的理解和践行水平。
【关键词】农民;社会主义核心价值观;认同
【作者简介】吴春梅,华中农业大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师,政治与文化研究中心主任;张贻龙,华中农业大学马克思主义学院研究生