2016年第2期(总第2期)

张曙光现代价值哲学: 缘起、问题与解析
【摘 要】现代价值哲学旨在探究和澄清现代人生活的价值与意义问题,这种哲学被视为关于“善”的古老哲学的现代变体,并且一问世就面临两大挑战:从现实来说,现代人所追求的个人自由直接意味着对既有规定的否定和多元化;从理论上来说,传统哲学形而上学已遭遇危机并广受抨击。那么,现代价值哲学何以可能?本文通过对哲学史的回顾与梳理,通过对上述两大挑战的解析,认为现代价值哲学的证成取决于它能否真正深入到现代人的生活实践中,把捉到蕴含于人的活动 中的“人性准则”并从“积极”与“消极”两方面加以理解和运用。
【关键词】价值;生活实践;目的;自由;爱;人性
【作者简介】张曙光,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心教授
 
 
胡志刚价值的领域化和去领域化
【摘 要】价值的分类、人类生活的分化以及价值碎片的历史遗存,都促进了思维上的价值领域化,各种价值被实体化,彼此之间被思考为外在的、独立的关系。但实际上,各种价值之间是一种各交其余的关系。现实中,各个领域的单独、过度的发展,已经到了不可持续的地步,价值的去领域化进程正在开始,包括真善美、功利与道德、效率与公平、人的价值与自然价值等之间的界限正在被打破。
【关键词】价值冲突;价值碎片;各交其余;价值偏执
【作者简介】胡志刚,常州大学中特基地、思政部副教授
 
 
刘建军社会主义核心价值观对思想政治教育的话语启示
【摘 要】社会主义核心价值观不仅是一种思想观念,而且是一种话语类型。它不仅为思想政治教育提供了新的重要内容,而且为思想政治教育带来一种新的话语方式。用价值观话语表述思想政治教育,既有利于普通群众对思想政治教育的理解和认同,也方便于思想政治教育学科开展国际性学术交流。在社会主义核心价值观的话语中,“自由”“民主”“平等”等话语的使用,有利于思想政治教育在世界上争夺话语权。在培育和践行社会主义核心价值观的过程中出现的一些柔性话语,如“倡导”“涵养”等,对思想政治教育有直接的启发。
【关键词】社会主义核心价值观;思想政治教育;话语;话语创新
【作者简介】刘建军,中国人民大学马克思主义学院教授
 
 
胡敏中价值·公共价值·核心价值
【摘 要】价值就是主体在满足其需要和获取利益,在表达和实现愿望的过程中,所体现和表征出的客体和主体之间的意义与效用关系。公共价值是指存在于公共领域,能满足大多数人甚至是全体民众(公众)需要和实现其愿望的价值,公共价值具有公益性、均等性和共享性等特征。核心价值是指客体对主体根本需要的满足所产生的效用和意义,是主体根本需要和核心利益所在,政治核心价值、经济核心价值和文化核心价值等是社会核心价值的主要表现。核心价值具有社会深层性和本质性、内核性和轴心性、全局性和战略性,对其他价值起主导、支配和决定的作用。
【关键词】价值;公共价值;核心价值
【作者简介】胡敏中,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心教授
 
 
郑伟 温泉市场经济中的前现代价值观及其后果——兼论社会主义核心价值观的公共语境建设
【摘 要】市场经济体制对前现代价值观秉持着功利主义的态度,它的剥削性时代缺陷非但不会完全消解前现代价值观中的等级认同模式,还会在一定程度上与压迫性的等级意识形成“价值观共谋”。社会主义核心价值观建设不仅在前现代价值观领域面临着反封建的时代使命,还在市场经济体制中肩负着超越资本主义价值立场的时代使命,在当下中国培养真实的公共价值观环境和真正的公共价值观语境,不仅有利于对前现代价值观的社会反思和超越,也能够更好地服务于社会主义核心价值观的培育和建设,最终真正超越资本主义价值观的时代局限性。
【关键词】市场经济;前现代;社会主义;价值观
【作者简介】郑伟,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心副教授;温泉,中国政法大学人文学院博士后
 
 
李景林庄子论自我与自由
【摘 要】在庄子哲学中,自我与自由,是密切相关的两个观念。言自由,涉及对“我”或“自我”的理解问题。真实的个体性和“自我”只有在人的实存与超越性普遍原则之两端互成的内在关联性中才能达成,并得到合理的理解。古语“自由”连言,其义为“由乎自己”。自由,乃言人的行为,要自作决定,不受制于外物。庄子称“知道”曰“见独”,“独”既标识个体内在性之极致,同时,又是一个超越于个体实存的充分的“通”性和敞开性。人的个体的自然差异,须经由这“通”性之自觉的创造性转化和内在奠基,才能实现其作为“独在”意义上的人格自我之独立性,由是而能自做主宰,因任自然而不受制于外物,而成就其“无待”的自由。庄子的自我与自由论,在现代社会尤其具有重要的理论和实践意义。
【关键词】庄子;自我义;逍遥义;吾丧我;见独;有待;无待
【作者简介】李景林,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心教授
 
 
田智忠 袭叶超妙在“有”“无”之间——从“天泉证道”到“严滩问难”
【摘 要】从价值观的视角看,阳明和王畿的思想都有自觉融合“有”与“无”的一面,这在所谓“天泉证道”和“严滩问难”中,有突出的体现。从“天泉证道”到“严滩问难”,讨论的中心是本体与工夫问题,而其表述方式,则是“有”与“无”的交融,其中,学界关于“天泉证道”和“严滩问难”的最大争论,是王畿以“四无论”来解读阳明的“四句教”和“有心”“无心”之论,是否符合阳明的本意。我们认为,虽然王畿有对“无”的特殊偏好,但是其根本的为学宗旨还是主张要“有”与“无”交融,而其提出“有心俱是实,无心俱是幻”或是“本体上说工夫” 、“即本体证工夫”与“无心俱是实,有心俱是幻”或是“工夫上说本体” 、“用工夫合本体”,则分别代表着为学工夫的不同入手路径。阳明和王畿的为学宗旨,都能做到妙在有无之间,这也确保了其不会偏离儒学的基本价值观。
【关键词】天泉证道;严滩问难;四句教
【作者简介】田智忠,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义
核心价值观协同创新中心副教授;袭叶超,北京师范大学哲学学院研究生
 
 
吴立群吴澄论性——对元代儒家价值观的本体论考察
【摘 要】心性论作为宋明理学的核心,讨论人的本质,并为其在现实中的具体表现做出合理解释。此亦即儒家价值观的本体论基础。元代理学家吴澄理学思想兼综百家,其心性论亦兼取朱陆。吴澄对历史上的人性论辩进行分析之后,对“气质之性”与“天地之性”进行深入阐发。在此基础上,吴澄又将性与理相联系,为人性善恶做出理论说明并提供本体论基础。从中亦可窥见理学由宋至明转折之端倪。吴澄对儒家价值观的心性基础所进行的深入阐发以及对理想人格塑造中的主体精神的凸显,可以为当代中国如何增强人们的道德自信心和责任感提供有意义的启迪。
【关键词】吴澄;儒家价值观;本体论;人性
【作者简介】吴立群,上海大学社会科学学院副教授
 
 
丰子义现代性:危机中的重建
【摘 要】面对日益暴露的现代性危机,西方众多学派和学者都从不同角度给予了批判性的检视,进而提出了相应的解救“方案”。这些“方案”的主要特点是从文化观念中来寻求摆脱现代性危机的出路。与此相反,马克思对于现代性问题的思考突出的是根基性批判、现实的批判以及现代性的内在超越,从现实中寻找其出路。今天谈论现代性建构,应当注意这样一些原则性的问题:一是要立足于当代中国的发展实践,二是对新型现代性应有清醒的认识,三是对现代性的共性与个性的关系应有合理的把握,四是要正确对待目前现代性发展过程中的矛盾与冲突。
【关键词】现代性;现代性矛盾;现代性建构
【作者简介】丰子义,北京大学哲学系教授、博士生导师
 
 
吴文新自由价值:休闲商品化及其价值形态演变的逻辑归宿
【摘 要】在现代市场经济中,休闲的商品化具有剩余时间和剩余财富的消费必要性,而消费的前提是交换或购买。作为商品休闲的使用价值即其社会功能,也是其得以发展的基本原因,而其价值则是由与劳动力价值相对立的社会剩余劳动时间所决定;休闲的价值经历了交换价值——价格(货币化)——资本——利润(剩余价值)的不同形态,但是最终,在社会生产关系变革的基础上,社会剩余劳动时间从资产阶级的独占中解放出来而成为全体社会成员可共享的社会自由时间,休闲的价值便从利润即剩余价值转化为自由价值,从而实现了休闲商品化的历史性蜕变,休闲回归其自由本质。劳动异化是休闲异化的最深刻根源,而休闲的商品化进而资本化是其异化的直接根源;根除劳动异化,克服休闲的商品化,是消灭休闲异化、使之回归自由本质的必由之路。
【关键词】休闲;商品化;资本化;剩余价值;自由价值
【作者简介】吴文新,山东大学(威海)哲学与社会发展研究中心教授,文化与休闲研究所研究员
 
 
徐克飞关于法国“博爱”价值观的思考
【摘 要】“博爱”的原意是“兄弟关系”,它被用来促政治共同体的团结。但“博爱”与“自由、平等”的个人权利诉求之间存在张力。本文首先考察了“博爱”思想的历史渊源及其成为法国核心价值观的历程,然后探讨了普世主义与理性主义对“博爱”内涵的影响,接着批判了国家主权对“兄弟关系”的深度异化,最后表明因为对异质性因素和不平等现实的忽视而使“兄弟”走向了“流氓”。本文主张使“博爱”回归人与人之间的兄弟般的友爱关系。
【关键词】博爱;兄弟关系;团结;共和主义;生命政治;流氓
【作者简介】徐克飞,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心副教授
 
 
王燕秋卢梭对霍布斯个体主义的继承与推进
【摘 要】卢梭批判霍布斯,与其说是因为他们的不同,还不如说是因为二者的相似之处——以个体主义为其思想的基础。一方面,卢梭继承了霍布斯的个体主义原则,将人理解为感性的而不是理性的、非社会性的而不是社会性的、无辜的而不是有罪的个体。但是另一方面,卢梭批评霍布斯个体主义原则的不彻底性,指责他没有能够坚持这样三个方面,即人从根本意义上来说是感性的存在、非社会性存在,以及人的激情是自然正当的。更重要的是,卢梭转变了自然状态构建方法,去除人身上的一切社会性因素,揭示出一个更加自然的人,从而推进了霍布斯的个体主义。
【关键词】卢梭;霍布斯;个体主义;自然状态
【作者简介】王燕秋,北京大学哲学博士
 
 
张虎拉里·特姆金论道德后果比较中的非传递关系
【摘 要】道德后果比较中有时会出现非传递的关系,“考虑所有因素,……比……好”就可能这样,例如,考虑所有因素,A比B好,考虑所有因素,B比C好,考虑所有因素,C却比A好。特姆金认为,这种非传递关系的出现与我们对道德理念的一种观察视角有关:就某一道德理念而言,不同的因素可能相关于不同的比较,例如,A与B、B与C的相关的比较因素可能不同于C与A的相关比较因素;或者即使这些相关比较因素一样,它们在不同比较中可能具有不同的权重。这时考虑所有因素某一后果究竟如何就没有固定的结论,因为这个后果的品质不单单取决于自身,更取决于它与跟它作比较的其他后果的关系。道德后果比较中的非传递关系对我们认识道德价值和实践推理的本质具有十分重要的意义。
【关键词】后果论;道德后果比较;非传递关系;实践推理
【作者简介】张虎,中央党校哲学教研部博士生