2016年第3期(总第3期)

韩东屏∣最大的价值观念:何为至善
【摘 要】至善应具备终极性、综合性、目的性和永恒性。人类思想史上有九种典型的至善观念,但其追求的至善都缺少至善的某一种特征。唯一能同时具备这四个特征的是马克思所说的“人的全面自由发展”。人的全面自由发展,不仅是个人的至善,也是社会的至善,或曰社会终极价值。人的全面自由发展意味着人的各种需求的满足,因而代表人的各种需求都能得到不断满足的康寿、富裕、和谐和自由,就成了标示社会终极价值即人的全面自由发展的四大价值指标。社会终极价值及四大价值指标的确立,不仅使社会从此拥有一个一以贯之的明确发展目标,而且也可以对一个社会的实际发展状况进行准确的价值评判,同时还能化解以往社会发展过程中经常出现的“不知如何是好”的窘境。
【关键词】价值观念;至善;终极价值;人的全面自由发展;价值指标
【作者简介】韩东屏,华中科技大学哲学系教授
 
 
曹孟勤 王泉月∣怎样生活才算是好生活——试论理性是对好生活的担保
【摘要】在古希腊哲人那里,理性被规定为爱智慧,其目的是探寻人在宇宙中的恰当位置,引导人们近神而居,过上神性般的好生活。近现代哲学由世界观转变成为认识论,理性不再对好生活进行道德把关,而堕落成为满足物欲的认识工具。限制现代人毫无节制的纵欲生活,并将生态从危机中拯救出来,理性应当回归对好生活担保的地位,用哲学世界观关照人类生活,最终使人类生活成为与自然和谐共荣的好生活。
【关键词】理性;好生活;世界观
【作者简介】曹孟勤,南京师范大学哲学系教授;王泉月,南京师范大学哲学系博士生
 
 
田海平∣中国生命伦理学:“意识形态”还是“科学”
【摘要】“中国生命伦理学”到底是“意识形态话语”,还是“科学话语”?这一问题可从“语境”、“思想”和“实践”三个向度的前提性反思进行察勘。各种“断裂的形态”或“话语异质性分布”产生了相互断裂或异质的理解视阈之间如何关联和贯通的课题。一种道德形态学的考察,由此凸显“中国生命伦理学”在“意识形态”和“科学”之间保持必要张力的重要性。在功能配置上,它表现为语境回归、反思性批判和实践关联性的视域之扩展,并贯穿一种对立面“和解”的策略。走向“和解”的理解范式的策略重点是:用意识形态话语辩识“中国价值”,反省生命伦理学的“文化信念”和原则主义进路之间的关联形态;用科学话语融入实践理性和实践智慧,反省中国生命伦理学的“现代性”价值支点;用“科学话语”与“意识形态话语”的相互关联及其内在张力展现中国生命伦理学的合法性、现代性和实践性。
【关键词】中国生命伦理学;意识形态;科学
【作者简介】田海平,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心教授
 
 
刘进田∣马克思正义价值观及其当代意义
【摘 要】作为现代性的批判者,马克思批判和超越了启蒙主义正义观,创造性地提出了从市民社会“特殊的权利”的正义到人类社会“人的权利”的正义,从法权的道德的正义到客观的历史的正义的新思想,并在个人自主活动基础上把主客观正义辩证地历史地统一起来。马克思客观的历史的正义观主张,同生产力或个人自主活动相适应的交往形式具有正义性,因而现代权利性正义相对于封建主义交往形式具有进步性,相对于后资本主义的共产主义则是过时的。中国特色社会主义在总体上处于人类历史第二大阶段,因而应吸纳权利性正义,以其为建构性原理,并以“人的权利”正义为范导性原理。
【关键词】马克思;正义;特殊的权利;“人的权利;个人自主活动
【作者简介】西北政法大学马克思主义教育研究院教授、文化与价值哲学研究院院长
 
 
王时中∣马克思哲学的政治主题及其阐释路径
【摘 要】新康德主义法哲学基于“事实”与“价值”之间的差异对马克思主义的阐释,彰显了马克思政治哲学的价值论特征,但忽视了马克思《资本论》中的辩证法及其能动性特征,因而没有切中马克思哲学的政治主题。如果以“非对称性”与“能动性”之间的关系来考察康德、黑格尔与马克思之间的内在批判关系,马克思哲学之政治主题的特征体现在,一方面其以“政治国家”与“市民社会”之间的非对称性关系批判了黑格尔法哲学的神秘主义,另一方面,在此非对称性关系中又论证了沟通两者的无产阶级的能动力量,从而超越了康德权利科学之空洞性与形式主义倾向。
【关键词】马克思;政治哲学;康德;黑格尔;非对称性;能动性
【作者简介】王时中,南开大学哲学院副教授
 
 
罗艳梅∣马克思主义经典作家利用党报党刊宣传主导思想的理论与实践
【摘 要】以马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等为代表的马克思主义经典作家,不仅是无产阶级政党的组织者和领导者,而且是杰出的报刊活动家;党报党刊在无产阶级政党发展过程中占有举足轻重的地位。在长期的领导、主办、主编或为不同风格报刊撰稿的过程中,马克思主义经典作家不仅从理论上提出无产阶级政党的党报党刊应注重思想性、科学性、现实性、层次性,而且运用党报党刊撰发战斗檄文、宣传无产阶级政党的主张、揭批多种错误思潮,为宣传马克思主义积累了丰富的实践经验。这些理论和实践对于倡导和宣传社会主义核心价值观具有重要的指导意义。
【关键词】马克思主义经典作家;党报党刊;宣传;马克思主义
【作者简介】罗艳梅,中央财经大学马克思主义学院2014级博士生
 
 
韩德民∣孝悌伦理与“君子”人格理想之确立
【摘 要】孝悌观念影响的广泛和深入,直接对应于中国社会发展不同阶段一以贯之的宗法特性。“孝治”在西汉中期被确立为立国之本后,对社会生活其他领域的规范原则,都发生了强有力的吸附和修正效应。孝悌作为社会心理意识中的主导性因素,从根本上限制着个体成员人格意识上的自我期许。所谓“君子”理想,实质上是孝悌精神的人格化映现。
【关键词】孝悌;君子;宗法伦理;儒学
【作者简介】韩德民,北京语言大学人文社会科学学部教授
 
 
蒋丽梅∣魏晋南北朝孝道的情感基础探究
【摘 要】魏晋南北朝时期在玄学思潮的影响下,儒家以情入孝突破孝德名实分离的现实困境,通过内在情感的唤醒和外在社会法令的建立,孝成为这一时期社会核心的价值观念和道德规范。玄学自然之情的引入,使孝德趋向笃实的自然亲情;儒家爱敬之情的提出,使孝德成为主体的自觉追求,并通过外在法律法令的保障使孝泛化为普遍意义的道德要求。这两种情感反映于居丧之礼上,表现为任情化礼和以情灭性两种极端化的主张,反映出名教与自然的冲突。
【关键词】孝慈;忘适;爱敬;名教
【作者简介】蒋丽梅,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心副教授
 
 
崔锁江∣儒家谏亲思想新探——从《论语》孝悌章岐解谈起
【摘 要】在研究儒家谏亲思想的一般文本中,《论语》孝悌章相对于《论语》事父母几谏章、《孝经·谏诤》与《荀子·子道》更关注到谏亲与犯上之间的紧张冲突。但是多数注家以“干犯”训犯,把孝道中的“以恭敬为孝”的一般原则绝对化,取消了谏亲的合理性,容易走向愚孝愚忠的绝对服从。黄侃、焦循以“犯颜而谏”训犯的岐解则有益于申明儒家的谏亲思想,恢复“以谏诤为孝”的特殊原则。相对于《礼记·檀弓》“事亲有隐而无犯”对建构谏亲思想的阻碍,孝悌章的“犯颜而谏”岐解则有助于建构“由谏亲而谏君”的理路,有助于实现孝道从孝养、孝敬到继志、立身的层次飞跃,有助于形成对孝道的限制性,进而消除人们以“犯上作乱”错误地理解谏亲谏君行为的倾向,推动儒家孝道的现代化。
【关键词】孝悌;谏亲;犯上;谏诤;忠孝
【作者简介】崔锁江,北京工业大学耿丹学院思想政治理论学科部讲师、北京师范大学马克思主义学院博士生
 
 
袁祖社∣文化对话与价值融通——中国发展道路的实践逻辑与文明新形态的自主创制
【摘 要】一百多年来世界历史进程中的一个重大事件,无疑是古老中华文化的复兴,及其对于引领人类未来前进方向的新型文明价值观形态的严肃思考和探索。作为对“西方文明中心论”逻辑的历史性反思与实践性超越,这一新型文明形态的形成过程,是与中国特色社会发展道路的确立、人民利益本位的制度优势,以及先进思想文化理论魅力日渐彰显,并愈来愈被全世界的接受、尊重、理解和普遍认同等内在一致的。着眼一百多年中西文化与价值观之间激烈交锋、冲突以及复杂博弈的非确定性情境,面向未来,此一文明新形态所承载和彰显的意义是多方面的:新文明理念的愿景预期、合理形态的制度价值实践、新文明人格类型的确立与塑造,以及对于人类未来发展前景和命运的一种高瞻远瞩的理性筹划、审慎设计和有效践履。
【关键词】文化对话;价值融通;中国道路;文明新形态
【作者简介】袁祖社,陕西师范大学政治经济学院、马克思主义学院教授,北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心研究员
 
 
邹诗鹏∣现代哲学虚无主义概念之分疏与辨析
【摘 要】屠格涅夫的“虚无主义”话语实是对欧洲流行的非理性主义、存在主义及其怀疑主义的指认,但显然发展了无政府主义的方面。欧洲虚无主义总体上滥觞于超感性世界的失落。在欧洲三次哲学虚无主义运动中,尼采肯定笛卡尔的理性怀疑主义,否定康德的实践理性,不满于叔本华非理性的意志,其所追求的是基于强力意志的积极的、古典的虚无主义,尼采批判虚无主义是“颓废的逻辑学”,但又凸显了价值虚无主义。海德格尔则集中于存在论的虚无主义,但其物的存在化的思想有意遮蔽了现代性的物化处境。
【关键词】虚无主义;现代性;价值虚无主义;哲学虚无主义;物化
【作者简介】邹诗鹏,复旦大学哲学学院教授、当代国外马克思主义研究中心研究员
 
 
宋友文∣价值虚无问题与现代中国价值观的重建——基于哲学思想史的分析   
【摘 要】在西方哲学语境下,虚无主义与形而上学其实就是一个问题的两个面相。虚无主义问题由于西方形而上学构造出一种超感性世界和感性世界的二元对立结构而且超感性世界主宰感性世界,所以形而上学的衰落势必导致虚无主义。中国虽然不存在西方意义上的虚无主义,却存在着相当普遍的价值虚无现象,主要表现为在西方强势文化面前全盘否定自己的文化传统和价值观念。在应对西方文化挑战的背景下,“内在超越”成为现代中国价值观重建的重要思想资源,后来又与中国革命实践相结合变成了中国化马克思主义的道德维度。在今天的社会主义现代化实践中,中国化马克思主义的道德维度只有与自由主义价值和儒家道德传统形成积极的互动关系,对其进行批判和超越,才能源源不断地为当代中国人价值观的重建提供精神资源。  
【关键词】虚无主义;形而上学;内在超越;中国化马克思主义
【作者简介】宋友文,中国人民大学马克思主义学院副教授
 
 
李逢铃∣重释现代平等的三种路径——以罗尔斯、阿玛蒂亚·森和沃尔泽为例
【摘 要】建立在以人的“类”为基础之上的现代平等观念,默认了具有不同自然禀赋和处于不同社会境况之人的自由发展,进而导致现实诸多不平等。为此,当代西方学者试图从主体到客体对这种平等观念进行重新认识和救赎。其中,罗尔斯侧重从平等主体的角度,在自由、平等人的理念基础上提出了差别原则;阿玛蒂亚•森则强调平等客体的意义,在分析“什么的平等?”基础上提出了基本能力的平等;而沃尔泽在兼顾平等主体与客体的基础上提出了复合平等。这三种分析平等的路径体现出两种不同的思维方式,即“先验主义方法”和“现实比较法”。这两种思维方式都存在缺陷。他们并没有在根本上解决现代平等困境,而是为现代西方民主政治制度以及与之相悖的社会不平等事实提供某种辩护和辩解。
【关键词】人的理念;差别原则;什么的平等;复合平等
【作者简介】李逢铃,北京师范大学哲学学院博士生